Чиновники Кабмина выделили сами себе премии на сотни тысяч гривен: расследование

Чиновники Кабмина выделили сами себе премии на сотни тысяч гривен: расследование
414

Кабинет министров перед новым годом выделил своим работникам премии, некоторые составляют 300 тысяч гривен. Об этом говорится в сюжете программы "Гроші", передаёт bzns.media.

Как отмечается, при cреднем окладе в 13-15 тысяч, чиновники сами себе начисляли в десятки раз больше, а все потому, что размер премий ничем в Украине не ограничивается.

Рекордсменами по начислению премий стали заместители министров из разных ведомств.

Например, замминистра обороны Владимир Дубилян, которому насчитали аж 304 тысячи премии за 2017 год.

235 тысяч в качестве премии получил замминистра экономического развития Максим Нефьодов, его коллега Михаил Титарчук получил 206 тысяч, заместитель министра соцполитики Виктор Иванкевич получил почти 170 тысяч, а замминистра финансов Сергей Марченко – 165 тысяч.

Остальные же замы министров получали премии минимум в 80 тысяч.

Многим из чиновников доплаты выдавали на "улучшение" жилищно-бытовых вопросов, при том, что некоторые из них владеют недвижимостью в Киеве. Например, замминистра культуры Татьяна Мазур, получившая 100 тысяч, владеет квартирой в центре Киева в 192 кв.м и только наличными хранит более 350 тысяч долларов, кроме того в ее декларации еще указан и загородный дом.

При этом юристы отмечают, что все эти надбавки и премии являются абсолютно законными.

Также журналисты обнаружили, что согласно проекту постановления Кабмина, все оплаты и премии могут выплачиваться чиновникам только на оздоровление: на оздоровление их самих, их детей или членов семьи, но в принятом правительством варианте постановления эти пункты исчезли.