Главная / Украина

Covid-19. Ученые нашли антитела у лам для борьбы с новым коронавирусом

15:46 | 20.04.2020
Головна / Украина
фото - ламы
фото - ламы
Согласно новому исследованию, соединение антител животных и человека может эффективно нейтрализовать вирус Sars-coV-2. Если исследование подтвердится последующими экспериментами, то ученые смогут создать противовирусный препарат против Covid-19 в течение года. Об этом в понедельник, 20 апреля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на источник.

В журнале Galileo в 1989 году Брюссельский университет в Бельгии опубликовал исследование, в котором были выявлены свойства антител  верблюдов, семейства млекопитающих, в состав которого входят ламы, верблюды, альпаки и другие животные.

Впоследствии, на протяжении многих лет, стало известно, что найденные белки иммунной системы использовались в экспериментах по борьбе с ВИЧ и патологиями, вызванными различными штаммами коронавируса, такими как SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и Mers (респираторный синдром Востока).

Сейчас ученые решили проверить эти антитела против Sars-coV-2. По мнению исследователей из Института биотехнологии Фландрии (VIB) в Бельгии, антитела, присутствующие в иле, могут способствовать уничтожению нового коронавируса.

Исследование было проведено профессорами и исследователями Ксавье Сеаленс и Берт Шепенс, из VIB; Джейсон Маклеллан из Техасского университета в Остине, США; и Стефан Полманн из Института Лейбница в Германии. Эти ученые проанализировали реакцию двух вариантов антител ламы, подвергшихся воздействию вирусов SARS (Sars-CoV) и Mers (Mers-CoV).

Стало известно, что одному из этих антител удалось нейтрализовать Mers-CoV, а другому - Sars-CoV. Однако позднее было создано гибридное антитело путем слияния этого второго грязевого антитела с человеческим антителом. И так удалось нейтрализовать Sars-CoV-2, что вызвало Covid-19.

«Данные показывают, что эти антитела могут быть полезны в борьбе с эпидемиями коронавируса», - сказал он в интервью научному журналу Nature.

«Это антитело может означать немедленную иммунологическую защиту для пациента или человека, который потенциально подвергается воздействию», - говорит Ксавье Селенс в интервью телекомпании Euronews, добавив, что разработка безопасного и эффективного противовирусного средства может занять около 12 месяцев.