Данилюка отправили в отставку

Данилюка отправили в отставку
2641

Верховная Рада поддержала увольнение министра финансов Александра Данилюка с занимаемой должности, представление на отставку которого накануне внес премьер Владимир Гройсман. Соответствующее решение поддержали 254 депутата, свидетельствует официальный сайт парламента, передаёт Бизнес.Медиа.


По словам Данилюка, после увольнения исполняющим обязанности главы Министерства финансов будет его первый заместитель Оксана Маркарова.

Напомним, во время заседания Кабинета министров 23 мая между Данилюком и Гройсманом произошла перепалка. 

В результате Данилюк предложил премьеру уволить его. При этом министр финансов заявил, что по собственному желанию уходить не собирается.

Данилюк активно выступает против повышения минимальной зарплаты в Украине. Подобные решения должны быть согласованы с Министерством финансов, поэтому без согласия министра повысить минималку в Украине нельзя. На днях Данилюк в интервью одному из изданий заявил, что повышение минимальной зарплаты в Украине - "популизм". В то же время действующий размер – 3723 грн – не покрывает даже самый необходимый набор товаров и услуг. Так, по данным Министерства соцполитики, фактический прожиточный минимум для взрослого украинца составляет более 4,2 тыс. грн. Сам министр при этом получает из бюджета значительно больше 50 тыс. грн в месяц, согласно опубликованной НАЗК декларации.

Данилюк также был против повышения минималки с 1600 до 3200 грн. Тогда премьер был готов на увеличение зарплаты до 5 тыс. грн, однако министр финансов настаивал на 2,2 тыс. Зарплата в 3200 стала компромиссным вариантом.


Ранее Гройсман, заявил, что в случае его увольнения исполняющим обязанности главы ведомства будет его первый заместитель Оксана Маркарова.