День матери: когда он отмечается в 2018 году

День матери
День матери

День матери в 2018 году отмечается 13 мая, передаёт Бизнес.Медиа.

У этого праздника в Украине нет фиксированной даты – он отмечается во второе воскресенье мая.

День матери в нашей стране не является государственным праздником, и это не выходной день. Тем не менее, с 2000 года он имеет статус официального.

Вместе с Украиной 13 мая в этом году День матери отметят в 85 странах мира, в том числе в США, Австрии, Бельгии, Дании, Эстонии, Латвии, Германии, Финляндии, Греции, Италии, Нидерландах, Словакии, Швейцарии, Хорватии, Чехии, Японии, Канаде, Австралии, Бразилии, Индии, Кубе, Новой Зеландии, Перу, Филиппинах, Шри-Ланке, Турции.

Неделей ранее, чем в Украине – в первое воскресенье мая – День матери отмечают в Литве, Португалии, Румынии, Венгрии, Анголе, Испании, Мозамбике и Кабо-Верде.

В фиксированную дату - 3 марта – День матери празднуют в Грузии.

В России, Молдове, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Черногории, Сербии, Болгарии, Албании, Афганистане, Вьетнаме, Косово, Лаосе, Македонии он отмечается одновременно с Международным женским днем – 8 марта.

В день весеннего солнцестояния, 21 марта, День матери отмечают в Египте, Сирии, Судане, Бахрейне, Джибути, Йемене, Ираке, Иордании, Катаре, Кувейте, Ливии, Ливане, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Палестине, Саудовской Аравии и в Сомали.

25 марта – в Словении, 7 апреля – в Армении. В этой стране день приурочен к православному празднику Благовещения.

8 мая – в Южной Корее. Здесь праздник называется День родителей.

10 мая День матери празднуют в Мексике, Гватемале и в Сальвадоре. Ежегодно 15 мая День матери в Парагвае, 19 мая – в Киргизстане, 22 мая – в Израиле, 26 мая – в Польше, 27 мая – в Боливии, 30 мая – в Никарагуа, 1 июня – в Монголии. В этой стране День матери отмечают одновременно с Днем детей.

12 августа – в Таиланде, здесь празднование приурочено к дню рождения королевы. 15 августа – в Коста-Рике (день приурочен к величайшему католическому празднику – Вознесению Девы Марии).

14 октября День матери отмечают в Беларуси, 16 ноября – в Северной Корее, 8 декабря – в Панаме, 22 декабря – в Индонезии.

Во множестве стран даты празднования Дня матери не являются фиксированными.

Так, в Норвегии это второе воскресенье февраля.

В Великобритании, Ирландии и Нигерии – дата празднования также переходящая, четвертое воскресение Великого поста, которое называют Материнским воскресеньем.

В последнее воскресенье мая День матери отмечают во Франции (если на этот день не выпадает Троица. В таком случае празднование переносится на первое воскресенье июня), а также в Швеции, Алжире, Доминиканской Республике, Мадагаскаре, Марокко, Гаити, Маврикии, Сенегале, Тунисе.
Во второе воскресенье июня – День матери в Люксембурге, в первый понедельник июля – в Южном Судане, а в третье воскресенье октября – в Аргентине.

Напомним, что Троица отмечается через 7 недель после Пасхи, то есть на 50-й день.