Главная / Украина

Депозиты госкомпаний в Платинум Банке могут вернуться

21:01 | 10.02.2017
Головна / Украина
Депозиты госкомпаний в Платинум Банке могут вернуться

НБУ может создать переходной банк с передачей ликвидных активов и кредитного портфеля другому юрлицу

Заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова заявила о том, что «Платинум Банк» может вернуться в качестве переходного банка. Об этом г-жа Рожкова сообщила в пятницу, 10 февраля, в интервью изданию «Левый берег», передаёт БИЗНЕС.

Цитата
Екатерина Рожкова:
«Возможно, «Платинум Банк» вернётся в качестве переходного банка. Но это уже не будет Платинум. Что такое переходной банк - это когда работающая часть бизнеса и пассивы должны перейти на другое юрлицо и продолжить работу. Если такая операция приведет к уменьшению выплат Фонда гарантирования, то это может сложиться».
Детали
В НБУ подтвердили информацию о том, что в «Платинум Банке» зависли более 400 миллионов гривень депозитов госпредприятий Министерства инфраструктуры Украины. В целом, «Платинум Банк» должен 10 украинским государственным предприятиям. Эксперты свидетельствуют о реальности перспектив погашения проблемных депозитов «Платинум Банка» по предложенной НБУ модели. Они утверждают, что Регулятор действует абсолютно правильно. Практика переходных банков уже оправдала себя на примере двух обанкротившихся финучреждений, активы и пассивы которых выкупили заинтересованные инвесторы.
Цитата
Независимый финансовый эксперт Павел Крапивин:
«Два успешных прецедента возобновления работы обанкротившихся банковских структур в Украине уже было. Это – «Омега Банк», который стал банком «РВС», и «Терра Банк», который стал «Кристал Банком». Есть такой инструмент, как создание и функционирование переходных банков. Поэтому, такое вполне возможно и в случае с «Платинум Банком». Тем более, «Платинум банк» достаточно много времени уделял и развитию «продуктового ряда», и региональной сети и диверсификации контрагентов. Вполне возможно, что найдётся тот, кто захочет взять на себя эти обязательства и сделать переходный банк».
Мнение
Оптимистично смотрит на ситуацию ведущий аналитик Консалтинговой компании Austin Евгений Романко. В любом случае, говорит эксперт, в Украине пока нет альтернативной схемы возврата проблемных депозитов. «Дело в том, что создание переходного банка – это единственная на сегодняшний день действенная модель погашения проблемных депозитов перед вкладчиками (как юридическими, так и физическими лицами), которая не только четко выписана в законодательстве и нормативных актах НБУ, но и обкатана на практике. Думаю, что в Украине есть интересанты, которые готовы взять на себя обязательства по выплате проблемных депозитов «Платинум Банка» при определенных гарантиях НБУ относительно дальнейшего развития финучреждения под другим брендом», - говорит Романко.
Контекст
В свою очередь, на успех погашения депозитных долгов «Платинум Банка» надеется и председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек. «Случаи переходных банков уже были. И дай Бог, чтобы «Платинум Банк» восстановил свою работу в качестве переходного банка. Это - механизм Регулятора, который должен заботиться о минимизации проблемных активов. В данном вопросе главное, чтобы предложенный портфель активов заинтересовал инвесторов. И если о создании переходного банка говорит Нацбанк, значит у него есть на это свои основания. Будем надеяться, что так и произойдёт», - резюмировал Шпек.

Как сообщал БИЗНЕС 10 февраля, госпредприятия потеряли в «Платинум Банке» 400 миллионов гривень. Ранее Фонд гарантирования вкладов назвал дату старта выплат вкладчикам «Платинум Банка».