Главная / Украина

Депутат Голоса Стефанишин инициирует заседание СНБО из-за вспышки дифтерии

15:39 | 29.10.2019
Головна / Украина
Депутат Голоса Стефанишин инициирует заседание СНБО из-за вспышки дифтерии
Автор: Юрий Яструб

Народный депутат Верховной Рады Украины от фракции «Голос» Ольга Стефанишина призвала президента страны Владимира Зеленского созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны из-за вспышки дифтерии. Об этом, со ссылкой на пресс-службу политической силы, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 29 октября.

Ольга Стефанишина:

«В Украине люди не должны болеть и умирать от тех заболеваний, которых можно избежать благодаря прививкам. Зато от дифтерии сегодня до сих пор не вакцинированы 40% детей, и почти 50% взрослых в прошлом году не сделали необходимую ревакцинацию. Страна нуждается в масштабной информационной кампании, чтобы убедить почти половину населения, которая сейчас не вакцинировано, сделать прививку и защитить свою жизнь и жизнь наших детей».

По мнению Стефанишиной, проблема с вакцинацией населения следует из двух очевидных проблем: перебоев поставок вакцин и мощных информационных кампаний против вакцинаций. Депутат от «Голоса» подчеркнула, что только в микроблоге Twitter 93% сообщений о прививках распространяют российские боты.

По мнению Стефанишиной, ситуация с заболеваемостью принимает угрожающие обороты: с начала года в стране зафиксировано 20 случаев заболевания дифтерией, 18 из которых — только в октябре. Для сравнения, за весь 2018 год было зафиксировано всего десять случаев болезни. Кроме того, вспышка кори уже забрала жизнь 41 человека, 24 из которых — дети.

Народный депутат призвала президента Украины Владимира Зеленского созвать заседание совета СНБО и разработать план по иммунизации населения и недопущению эпидемии дифтерии в стране.

Как сообщал «Бизнес.медиа», на Закарпатье была зафиксирована вспышка дифтерии среди студентов. Также сообщалось, что в Минздраве намерены привести медицинскую документацию к нормам ЕС, отменив медицинские справки.