Главная / Украина

Депутаты Госдумы РФ носят специальные значки для защиты от коронавируса

10:52 | 14.05.2020
Головна / Украина
Фото - Депутаты Госдумы РФ
Фото - Депутаты Госдумы РФ

Российские парламентарии пользуются значками-блокаторами, как минимум, с апреля 2020 года

Ряд депутатов Государственной думы Российской Федерации стали использовать специальные значки с белым крестом на чёрном фоне, которые якобы предотвращают заражение коронавирусной инфекцией COVID-2019. Об этом, со ссылкой на издание «Настоящее время», сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 14 мая. 

В частности, о предназначении новых аксессуаров в конце парламентского заседания 13 мая поинтересовался депутат от «справедливой России» Игорь Моляков. 
«Давайте мы спросим у тех, кто ходит с такими значками, но насколько мне мои коллеги подсказывают, это какие-то специальные устройства, которые отпугивают вирус. Не буду эту тему продолжать, а то здесь у меня коллеги так креативят, вы не представляете. Учитывая, что вы собаковод, вы знаете, от чего иногда там приобретают аналогичные устройства», - пояснил коллеге спикер Думы Вячеслав Володин. 

Значки-блокаторы действительно продаются в интернете по 950 российских рублей. Продавцы утверждают, что прибор предназначен для дезинфекции и дезодорации воздуха в области дыхания человека с помощью «новой формулы диоксида хлора». Радиус действия блокатора составляет один метр. 

В сети утверждают, что он защищает от гриппа H1N1, птичьего гриппа, гепатита, пневмонии, ОРВИ, туберкулеза, менингита и других «ключевых пандемических вирусов». 

Журналисты сообщают, что подобные значки депутаты носят с апреля 2020 года. Об использовании блокатора заявлял и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, у которого всё-таки выявили коронавирус. 

В Госдуме РФ инфекцией COVID-2019 заболели уже пять парламентариев. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам из-за послабления карантина. Глава государства призвал граждан продолжить соблюдение санитарных норм, несмотря на снятие ряда ограничительных мер. Президент попросил украинцев, по возможности, оставаться дома. 

Также сообщалось, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль анонсировал второй этап послабления карантинных мер. Если ситуация с коронавирусной инфекцией будет развиваться по позитивному сценарию, он начнётся с 22 мая. Уже сегодня, 13 мая, в Украине было зарегистрировано рекордное количество выздоровевших от COVID-2019.