Главная / Украина

Депутаты нецензурно отреагировали на дело о взятках в Слуге народа

17:02 | 23.10.2019
Головна / Украина
Фото — Депутаты в Раде
Фото — Депутаты в Раде
Автор: Юрий Яструб

Народные депутаты Верховной Рады Украины Антон Яценко (группа «За майбутнє») и Анастасия Ляшенко (партия «Слуга народа») прокомментировали скандал с возможным подкупом 11 парламентариев президентской фракции. Об этом, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 23 февраля.

Так, Антон Яценко, на вопрос журналистки о том, не хочет ли он пройти тест на полиграфе, заявил, что он не «девочка-шлюшка»:


«Зачем? Они сходят все, пусть расскажут, получали они или нет. Знакомы ли они со мной. А учитывая, что я не девочка-шлюшка, а народный депутат четырех созывов, то в шапито не будем превращать Верховную Раду».

А депутат от «Слуги народа» Анастасия Ляшенко, комментируя скандал, заявила, что готова пройти «детектор лжи, но ждёт извинений», использовав распространённое ругательство «для связки слов»:

«Телефон пылает. Все мессенджеры тоже. Просят комментарии. ОМГ. Чорная одиннадцатка. До этого была черная тридцатка и еще черная шестнадцатка или сколько там нас было... Словом, все списки, где "против", там всегда была Ляшенко. Относительно комментариев по 2047. Долго думала как написать. Руководству фракции и ОП написала популярно. Здесь не буду многословной. Ни один детектор мне не страшен. Но жду, бл@дь, извинений. Если нет - начну говорить. Говорить о тех, кто постоянно обманывает президента. И да, теперь, все же, будет иначе».

По информации СМИ, 11 народных депутатов от «Слуги народа», являющиеся членами парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике, получили по 30 тыс. долл США за голосование против внесения в повестку дня Рады законопроекта о ликвидации коррупционных схем во время оценивания объектов недвижимости.

При принятии бюджета страны на 2018 год парламентарии создали электронные площадки-посредники, более известные как «площадки Яценко». Никакой оценочной деятельности посредники не вели, а лишь пересылали данные из ФГИ оценщику имущества. За каждую такую «сделку» площадка получала от 500 до 1,8 тыс. грн. По данным СМИ, обнародованным в августе 2018 года, только за первый месяц работ фирм, связанных с депутатом от партии «Видродження» Антоном Яценко, на «посреднических схемах» было «выкачано» 23 млн грн.

Законопроект №2047 должен был как раз и ликвидировать имеющуюся схему.

Интересно, что к законопроекту предлагался альтернативный документ — №2047-1 — предполагающий закрепление монополий электронных площадок и расширение их функций. Проект закона подготовили 19 депутатов от «Слуги народа», шесть из которых уже отозвали свои подписи. Предполагается, что именно за действия против ликвидации «площадок Яценко», парламентарии и получили взятки.

В связи со скандалом, подозреваемым парламентариям было предложено пройти тесты с использованием полиграфа. Часть депутатов согласилась пройти «детектор лжи», другие восприняли это «в штыки». В ответ было предложено пройти тест и руководителям партии «Слуга народа» и представителям Офиса президента.


Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что САП открыла уголовное производство по факту возможного подкупа 11 депутатов из «Слуги народа». Также сообщалось, что о конфликте в президентской фракции рассказал депутат из «Слуги народа» Максим Бужанский.