Деркач обнародовал информацию о выплатах Джо Байдену компанией Burisma

Главная / Украина
13:02 | 09.10.2019
Фото — Андрей Деркач
Фото — Андрей Деркач
Автор: Юрий Яструб

Народный депутат Верховной Рады Украины Андрей Деркач заявил, что бывший вице-президент Соединённых Штатов Америки Джо Байден получил 900 тысяч долларов от нефтегазовой компании Burisma Group за лоббистскую деятельность. Об этом, со ссылкой на пресс-конференцию парламентария в агентстве «Интерфакс-Украина», сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 9 октября.

В своём заявлении Деркач ссылается на ряд уголовных производств.

Андрей Деркач:

«Эта передача денежных средств Вurisma Goup за лоббистскую деятельность, по мнению следствия, лично Джо Байдену через лоббистскую компанию. Деньги в сумме 900 тыс. долл были перечислены на счет американской компании Rosemont Seneca Partners, связанной по данным открытых источников, в том числе New York Times, с Байденом. Назначение платежа – оплата за консультационные услуги».

Кроме того, по словам депутата, компания выплатила не менее 16,5 млн долл другим лицам, среди которых и сын Джо Байдена Хантер.

Также Андрей Деркач заявил, что Джо Байден способствовал закрытию уголовных дел против экс-министра экологии Николая Злочевского, являющегося президентом и собственником Вurisma Goup. Предметом давления, по его словам, стал 1 млрд долл кредитных гарантий для Украины со стороны США.

Политик обнародовал данные переписки сотрудников НАБУ и посольства США в Киеве, которая свидетельствует о том, что с электронного почтового ящика помощницы первого замглавы НАБУ Гизо Углавы Полины Чиж на адрес специалиста по правовым вопросам программы борьбы с коррупцией Департамента юстиции США посольства США в Украине Анне Емельяновой пересылались перечни криминальных производств, которыми занимаются детективы антикоррупционного ведомства.

Андрей Деркач анонсировал новые материалы по NABU-leaks, которые пообещал публиковать на своей странице в социальной сети Facebook. Полученные им данные от журналистов-расследователей уже переданы в ГБР и ГПУ. Депутат также пообещал инициировать создание парламентской следственной временной комиссии, и подал заявление о возобновлении дела против должностных лиц Украины по факту вмешательства в выборы в США.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что Конгресс США подозревает Дональда Трампа в сокрытии связей с Украиной.