Главная / Украина

Джемилев рассказал о «батальоне смертников» на границе с Крымом

10:48 | 07.04.2016
Головна / Украина
Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

Участники вооружённого формирования будут собирать информацию об оккупационных властях полуострова

Уполномоченный Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев заявил, что на границе Херсона с оккупированным россиянами Крымом формируется так называемый «батальон смертников». Об этом г-н Джемилев рассказал в интервью изданию «Крым.Реалии».

цитата
Мустафа Джемилев 
«Сейчас на границе Херсона и Крыма мы формируем своё вооруженное подразделение, батальон. Основной задачей этого батальона, конечно, не будет вооружённое сопротивление».
цели
По словам Джемилева, бойцы батальона будут охранять границу, усиливая украинское присутствие в Херсонском регионе. Впрочем, он не исключил, что если в Крыму начнутся этнические чистки, то батальон поможет крымским татарам, оказав вооружённое сопротивление россиянам. Участники вооружённого формирования будут собирать информацию об оккупационных властях полуострова и предавать её мировой огласке.
факты
В марте 2016 года Национальный добровольческий крымскотатарский батальон Номана Челебиджихана должен был войти в состав Национальной гвардии Украины. К концу февраля в состав батальона входило около 300 человек.
контекст
В 2014 году РФ незаконно аннексировала Крым. После оккупации многие международные организации заявили о растущем количестве нарушений прав человека в отношении коренного населения Крыма. Кремль организует этнические и политически мотивированные преследования крымских татар и их админорганов.

Напомним, в аннексированном Россией Крыму пропали без вести 22 человека и большинство из них — крымские татары. В течение марта права человека на полуострове нарушались 68 раз. Между тем, Украина намерена попросить ООН о защите коренного населения Крыма.