Главная / Украина

Экс-глава ГФС объяснил происхождение премии в 1000% оклада

08:55 | 29.12.2020
Головна / Украина
Фото - Денис Гутенко
Фото - Денис Гутенко
Бывший временно исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы Денис Гутенко заявил, что премия в 1000% оклада, из-за которой ему грозит арест, является заработной платой за несколько месяцев. Об этом, со ссылкой на публикацию экс-чиновника в социальной сети Facebook, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 29 декабря. 

Гутенко отметил, что премия была выплачена в период, когда проходила реформа ГФС и средства были «переброшены» на новообразованные структуры – Государственную налоговую службу, таможню, налоговую милицию. 

«Деньги с ГФС на ГНС были переброшены раньше, чем по факту переходили люди в новую структуру. Поэтому у ГФС периодически не было денег на выплату зарплаты. В какие-то месяцы надбавка была, в какие-то нет. Это зависело от финансирования Минфином. Поэтому в тот месяц пришло финансирование, и была выплачена зарплата персоналу за несколько месяцев путем повышения надбавки в одном месяце», — рассказал Гутенко. 

Экс глава ГФС пояснил, выплата надбавок в органах госвласти может исчисляться сотнями процентов к окладу. Его же премия применялась по отношению к окладу на основной должности в качестве директора департамента. 

По словам Гутенко, как только он пришёл на новую должность, то сразу же поинтересовался у Минфина относительно необходимости согласования надбавки. В финансовом ведомстве заверили, что согласовывать выплаты нет необходимости. 

Денис Гутенко проинформировал, что надбавка в 327 тыс. 862,56 грн является его заработной платой за семь месяцев работы (по 46 тыс. 837,51 грн в месяц). 

По информации бывшего вр. и.о. ГФС, следователь ГБР уже подготовил, а прокурор согласовал, ходатайство о взятии его под стражу. 

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что наблюдательный совет «Нафтогаза Украины» намерен выплатить своему бывшему исполнительному директору Юрию Витренко 4 миллиона долларов премии. Деньги топ-менеджеру причитаются за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Украина отсудила 2,918 млрд долл у российского монополиста.