Главная / Украина

Эксперты рассказали, как не потерять работу во время карантина

11:33 | 25.03.2020
Головна / Украина
Фото — Увольнение
Фото — Увольнение
Автор: Юрий Яструб

В Украине без работы могут оказаться около полумиллиона человек

Из-за введённого в Украине карантина, связанного с распространением коронавирусной инфекции COVID-2019, работу могут потерять до полумиллиона человек. Об этом, со ссылкой на сюжет «ТСН», сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 25 марта. 

По мнению министра экономики Украины Тимофея Милованова, наивысший риск потерять работу у тех, кто работает неофициально или на минимальной зарплате. 

«В Украине это около 20% от всех работников, или 3,4 млн человек», — отметил глава Минэкономики. 

Эксперт трудового права Светлана Кожушко советует защищать своё право на трудоустройство. Для этого необходимо написать жалобу в управление Гоструда, а после — обращаться в суд. 

Специалисты отмечают, что люди, соглашающиеся на неофициальное трудоустройство, изначально должны быть готовы к тому, что их трудовые права будут нарушены. В любом случае, эксперты советуют не писать заявления об увольнении по собственному желанию, иначе их нельзя будет оспорить в дальнейшем. 

Те, кто считает, что их права были нарушены, должны фиксировать нарушения и направлять их в управление Гоструда онлайн. Хотя ведомство находится на карантине и все проверки отложены, они будут рассмотрены после снятия ограничительных мер. 

По словам чиновников Кабинета министров Украины, счас готовится документ, по которому все, кто был уволен из-за карантина, должны получить дополнительные выплаты.