Главная / Украина

Эпидемия коронавируса: цены на некоторые продукты за сутки взлетели на 30%

09:30 | 23.03.2020
Головна / Украина
Фото — Продукты
Фото — Продукты

Стоимость имбиря, лимонов и чеснока выросла на треть

Эпидемия коронавирусной инфекции COVID-2019 и введённый из-за неё карантин, спрвоцировали панику у населения, что в свою очередь, привело к подорожанию ряда продуктов. Об этом, со ссылкой на данные информационного издания Gazeta.ua, сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 23 марта. 

В частности, на 30% подорожали продукты, часто использующиеся для профилактики респираторных заболеваний — имбирь (до 145 грн/кг), лимоны (62 грн/кг) и чеснок (95 грн/кг). 
Среди овощей борщевого набора, сильнее всего подорожал лук — с 6,8 — 7,5 грн/кг на прошлой неделе, стоимость продукта взлетела до 13 грн/кг. 

«Лук дорожает, потому что Украина начала активнее продавать его в Молдову и Турцию. Рост цены не стоит связывать с карантинными мерами», — пояснила эксперт плодооваощного рынка Татьяна Гетьман. 

Выросла стоимость и картофеля — с 7,5 — 8,5 грн/кг до 9 – 10 грн/кг. Свекла подорожала до 4,5 — 5,5 грн/кг, капуста до 4,5 — 6 грн/кг. 

Как отмечают эксперты, скачок цен наблюдается по всей стране. Также зафиксирован рост цен в аптеках, которые продают украинцам жизненно необходимые лекарства и медицинские маски по необоснованно завышенной стоимости.