Главная / Украина

Эпидемия коронавируса: украинцы могут остаться без важнейших лекарств

12:51 | 16.03.2020
Головна / Украина
Фото — Аптека
Фото — Аптека
Автор: Юрий Яструб

COVID-2019 может повлиять на наличие парацетамола в украинских аптеках

Пандемия коронавируса COVID-2019 привела к ограничению экспорта незапатентованных лекарств и ингредиентов к ним. Об этом, со ссылкой на данные информационного агентства «РБК-Украина» сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 16 марта. 

Как отмечают эксперты, в списке запрещённых к экспорту оказался парацетамол — одно из популярнейших болеутоляющих средств в мире. Производители препарата в Китае остаются закрытыми или сильно сокращают производство. 

Вместе с тем, индийские производители лекарства почти в 70% случаях полагаются на китайские ингредиенты. В случае продолжения эпидемии коронавируса COVID-2019, индийские компании могут столкнуться с нехваткой составляющих лекарства. 

Для Украины такое положение может оказаться катастрофическим, поскольку 40% фармацевтической продукции в аптеках составляют препараты индийского производства. Только в 2018 – 2019 годах страна закупала у Индии лекарств на 100 млн долл. Нехватка такого объёма препаратов может привести к серьёзному дефициту медицинских средств.