ЕС приостановил импорт украинских фруктов и овощей: известна причина

Фото - ЕС отказался от импорта украинских овощей и фруктов
Фото - ЕС отказался от импорта украинских овощей и фруктов

Евросоюз ввел запрет на импорт украинских овощей и фруктов

Европейский союз отказался от импорта яблок, груш и ряда овощей с Украины. Причиной стало вступление в силу директивы 2019/523, направленной на защиту стран Евросоюза от вредных карантинных организмов. Директива касается поставок яблок, груш, томатов, баклажанов, перца и некоторых других овощей. Об этом в среду, 4 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу плодоовощной ассоциации страны.

"Подтверждение о том, что украинские яблоки и томаты с 1 сентября не отправляются в ЕС, поступило нам сразу от нескольких экспортеров и производителей", - приводит информацию украинских экспортеров сайт ассоциации.



Отмечается, что причиной такого решения стало вступление в силу директивы 2019/523, направленной на защиту стран Евросоюза от вредных карантинных организмов. Директива касается поставок яблок, груш, томатов, баклажанов, перца и некоторых других овощей.

С 1 сентября все государства, не входящие в ЕС, должны предоставить доказательства отсутствия у них перечисленных вредных организмов. Киев направил Еврокомиссии соответствующие документы, однако ответа не последовало, отмечается в сообщении ассоциации. 

Сколько займет процедура получения разрешения от Брюсселя, неизвестно.
Украинские производители пытаются в частном порядке решить вопрос поставок.

По подсчетам экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, если Евросоюз не откажется от своего решения, то потери одних лишь поставщиков яблок составят около пяти миллионов долларов или 15% всей экспортной выручки.

Ранее сообщалось, что главы депутатских фракций Киевсовета обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой вновь назначить мэра города Виталия Кличко на пост главы Киевской городской государственной администрации (КГГА), при этом пока заявления об его увольнение не было.