Главная / Украина

"Это не пневмония": врач-патологоанатом о состоянии лёгких больных коронавирусом

20:18 | 19.04.2020
Головна / Украина
фото - пневмония
фото - пневмония
Врач-патологоанатом, клинический фармаколог Александр Эдигер сообщил об изменениях в легких человека при поражении смертельным китайским коронавирусом. Специалист сделал данный выводы на основе наблюдений за больными с COVID-19, а также по итогам результатов вскрытия умерших от инфекции.

У больных коронавирусом развивается не пневмония в “чистом виде”, это нечто другое. Об это в воскресенье, 19 апреля, сообщает источник.

“Это никакая не пневмония. Для пневмонии характерно воспалительное происхождение заболевания с микробным или микробно-вирусным возбудителем или с формированием сложной ассоциации возбудителей, после чего развивается местный воспалительный ответ. Воспаление при этом имеет достаточно ограниченный по времени процесс, и у этого процесса должен быть исход. Исходов может быть несколько, в самом крайнем случае – фатальный исход, смерть заболевшего”, – уточнил доктор Александр Эдигер.
С его слов, при коронавирусе происходит, исходя из полученной информации и прошедшей аналитике, поражение стенок сосудов и клеток крови. В данном случае легкие являются органом-мишенью, но они не являются органом-мишенью номер один. Поражаются рецепторы, которые есть не только в легких, но и в сосудах и в пищеварительном тракте.

Судя по выводам китайских ученых, вирус поражает гемоглобин в эритроцитах. Отсюда мы и имеем этот самый гипоксический синдром, когда образуется нехватка кислорода, добавил патологоанатом.

“Я видел уже человек 15 живых и 7 случаев погибших, как патологоанатом я подробно их рассмотрел и могу сказать, что это не пневмония в чистом виде. Этот вывод является принципиально важным. Мы имеем дело с очень специфичным поражением легких. Этот вирус устроил нам кучу сюрпризов”, – заключил врач-патологоанатом.
Эксперт привел данные китайских исследователей, которые говорят о том, что коронавирус поражает гемоглобин в эритроцитах, что приводит к гипоксическому синдрому - нехватке кислорода. 

"Это не пневмония в чистом виде. Этот вывод является принципиально важным. Мы имеем дело с очень специфичным поражением легких. Этот вирус устроил нам кучу сюрпризов", - сказал Эдигер.