Главная / Украина

Еврокомиссия планирует выделить на проекты по Чернобылю €730 млн

16:36 | 26.04.2016
Еврокомиссия выделит Украине 730 млн евро на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы
Еврокомиссия выделит Украине 730 млн евро на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы
Автор: Юрий Яструб

ЕС остаётся крупнейшим донором, финансирующим выведение объектов ядерной энергетики из эксплуатации

Европейская комиссия (Еврокомиссия) намерена выделить Украине 730 миллионов евро на проекты, связанные с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Об этом говорится в совместном заявлении высокого представителя Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, вице-президента Еврокомиссии по энергетическому союзу Мароша Шевчовича, европейского комиссара по Европейской политике соседства и переговоров о расширении Иоганнеса Гана и еврокомиссара по международному сотрудничеству и развитию Невена Мимици, опубликованном на странице представительства ЕС в Украине в Facebook во вторник, 26 апреля.

факты
Еврокомиссия обязалась выделить 730 млн евро на ликвидацию последствия Чернобыльской катастрофы.
детали
В заявлении отмечается, что ЕС остаётся крупнейшим донором в процессе выведения объектов ядерной энергетики в Чернобыле из эксплуатации.
контекст
26 апреля 2016 года отмечается 30 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС, ставшей крупнейшим происшествием на объекте ядерной энергетики.

Ранее БИЗНЕС писал, что Президент Украины Пётр Порошенко рассказал о своей оценке Чернобыльской трагедии в украинской истории. Также сообщалось, что председатель Института национальной памяти Владимир Вятрович обнародовал документы Комитета государственной безопасности (КГБ) Союза Советских Социалистических Республик (СССР), касающиеся аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС).