Главная / Украина

ФГВФЛ обнародовал схемы махинаций в банке Хрещатик

12:58 | 02.06.2016
Головна / Украина
ПАО КБ
ПАО КБ "Хрещатик"

В апреле на балансе банка учитывались облигации на общую сумму более 2,27 млрд грн

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) обнародовал схемы махинаций с целью контроля денежных потоков и прикрытия операций по выводу средств в Публичном акционерном обществе (ПАО) Коммерческий банк «Хрещатик». Соответствующие данные размещены на сайте Фонда в четверг, 2 июня.

Цена вопроса
Так, по данным Фонда, на начало апреля 2016 года на балансе банка учитывались облигации на общую сумму более 2,27 млрд грн.
суть схем
Впоследствии оказалось, что 85% ценных бумаг были ничем не обеспечены, а эмитенты этих ценных бумаг — фиктивными. Полученные средства от продажи облигаций направлялись в виде взносов в уставные фонды других предприятий. Кроме того, в 92% случаев компании, выпускавшие облигации, были связаны с банком «Хрещатик».
меры
В ближайшем будущем в Фонд будет подано заявление о совершении правонарушений руководящим составом и должностными лицами ПАО «КБ «Хрещатик».
Контекст
Досудебным расследованием установлено, что банк выдал предприятиям с признаками фиктивности кредитных средств на сумму $40 млн. Нацбанк признал неплатёжеспособным банк «Хрещатик» 31 мая. По решению суда в главном офисе банка прошли обыски и были изъяты документы, свидетельствующие о преступной деятельности.

Напомним, 1 июня ГПУ изъяла документы и носители информации, свидетельствующие о нарушениях в работе банка «Хрещатик».