Главная / Украина

Финляндия готовит чартеры для привлечения украинских сезонных рабочих

17:14 | 06.04.2020
Головна / Украина
Фото — Заробитчане
Фото — Заробитчане

Для страны критически важным является привлечение 1,5 тыс рабочих

Министерство труда Финляндии рассматривает возможность организации чартерных авиационных рейсов для привлечения сельскохозяйственных сезонных рабочих из Украины. Об этом, со ссылкой на Yle, сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 6 апреля. 

По данным издания, из-за введённых ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции COVID-2019, финские фермеры столкнулись с острой нехваткой рабочей силы. Если весенние полевые работы не будут проведены в срок, часть продуктов питания может закончиться, а другие — существенно вырастут в цене. 
Как правило, на фермах Финляндии работают граждане Украины, России и Таиланда. 

Старший специалист Министерства труда Финляндии Лаура Перхеентупа сообщила, что ведомство рассматривает возможность организации чартерных рейсов для перевозки рабочих из Украины. Местные фермеры нуждаются в 1,5 тыс. человек для проведения сельскохозяйственных работ. Все прибывшие обязаны будут пройти двухнедельный карантин. Кроме того, в стране планируют организовать рекламную кампанию, чтобы привлечь к работам людей, отправленных во временные отпуска из-за коронавируса, студентов и беженцев. 

Журналисты отмечают, что с нехваткой рабочей силы столкнулась не только Финляндия — недостаток рабочих ощущается по всей Европе. Из-за этого под угрозой оказались сборы урожая ягод, овощей, фруктов и винограда.