Главная / Украина

Фонд социального страхования сделал заявление о выплатах из-за коронавируса

18:59 | 30.03.2020
Головна / Украина
фото - выплаты больничных в Украине
фото - выплаты больничных в Украине
Фонд социального страхования Украины сделал заявление, что будет финансировать помощь по временной потере трудоспособности из-за пандемии коронавируса в стране но лишь в случае, если у гражданина будут обнаружены симптомы ОРВИ или подозрение на Covid-19. Об этом сообщает ФСС.

Ведомство сообщает, что размер выплат по больничным будет зависеть от продолжительности страхового стажа, а также будет определяется среднедневной зарплатой в Украине.

Важно отметить, что денежная помощь будет выплачиваться с шестого дня и до выздоровления. Кроме того, в случае болезни ребенка до 14 лет Фонд компенсирует утраченный за это время заработок родителей, начиная с первого дня ухода.

В зависимости от страхового стажа размер пособия составляет:
  • 50% средней заработной платы (дохода) - застрахованным лицам, имеющим страховой стаж до 3 лет;
  • 60% средней заработной платы (дохода) - страховой стаж от 3 до 5 лет;
  • 70% средней заработной платы (дохода) - страховой стаж от 5 до 8 лет;
  • 100% средней заработной платы (дохода) - страховой стаж более 8 лет;
  • 100% средней заработной платы (дохода) - застрахованным лицам, имеющим льготы в соответствии с законодательством, в том числе, пострадавшим участникам Революции достоинства. 
Про компенсации людям которые просто самоизолировались (у которых нет симптомов и жалоб на здоровье) в заявлении Фонд социального страхования Украины не сообщается.