Главная / Украина

Газпром перечислил Нафтогазу 578 млн долл

17:09 | 04.02.2020
Головна / Украина
Фото — Юрий Витренко
Фото — Юрий Витренко
Автор: Юрий Яструб

Российский монополист перечислил оплату за три месяца транзита природного газа

Российский газовый монополист «Газпром» перечислила Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» 578,4 млн долл за транзит топлива украинской ГТС. Об этом, со ссылкой на публикацию исполнительного директора НАК в социальной сети Facebook, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 4 февраля.

По данным Юрия Витренко, за транзит топлива в декабре 2019 года российская компания заплатила 239,5 млн долл. кроме того, была уплачена сумма за прокачку топлива украинской ГТС за январь (175,1 млн долл) и за февраль (163,8 млн долл).

Чиновник «Нафтогаза» также сообщил, что с февраля текущего года российский монополист будет предоплачивать стоимость транзита не за три месяца, а за один.

Юрий Витренко отметил, что если бы компания не отказалась от исковых требований, то платежи «Газпрома» были бы меньшими. По его словам, ранее российская компания оплачивала только объём фактически прокачанного топлива, тогда как в новом контракте прописан принцип «качай или плати».

Фото — ГТС Украины

Таким образом, фактическая цена за транзит газа для «Газпрома»в январе 2020 года была в два раза выше, чем в декабре 2019-го.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что Кабинет министров Украины попросил «Нафтогаз» приостановить выплаты премий топ-менеджерам компании. В правительстве намерены изучить корректность вознаграждения топ-чиновникам. Между те5м, министр энергетики Украины Алексей Оржель пообещал отменить практику двух платёжек за природный газ для граждан страны.