Главная / Украина

Генпрокуратура завела дело на ФК Динамо из-за неуплаты налогов

10:56 | 18.10.2019
Головна / Украина
Фото — Игорь Суркис
Фото — Игорь Суркис
Автор: Юрий Яструб

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении общества с ограниченной ответственностью «Футбольный клуб «Динамо»» из-за неуплаты налогов в особо крупном размере. Об этом, со ссылкой на материалы ZN.ua, сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 18 октября.

По данным досудебного расследования, служебные лица ООО уклонялись от уплаты налогов путём использования банковских счетов оффшорных компаний. Им инкриминируют преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 212 УК Украины — уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определённые должности или лишение права занимать должность на срок до трёх лет с конфискацией имущества.

Ранее «ФК «Динамо» неоднократно обвиняли в неуплате налогов. По предварительным данным, клуб недоплатил в госбюджет 445 млн грн, 183 из которых должны были пойти в Пенсионный фонд, 30 млн грн — на военный сбор. По данным СМИ, клуб платил менее 1% налогов от реальных зарплат своих игроков. Согласно опубликованным в 2018 году ведомостям, игрок команды получают 18 – 20 тыс. грн в месяц. При этом, бывший игрок «Динамо» (Киев) Дерлис Гонсалес рассказал, что его заработная плата в клубе составлял 110 тыс. долл США в месяц.

Владельцами клуба являются братья Игорь и Григорий Суркисы, которые также проходят по делу о коррупции в энергетике.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что ГПУ изменила подозрение Елене Лукаш. Тем временем, глава ведомства Руслан Рябошапка анонсировал новые уголовные производства в отношении Сергея Пашинского.