Главная / Украина

Гончарук пообещал снизить зарплаты топ-менеджерам госкомпаний

13:07 | 07.02.2020
Головна / Украина
Фото — Алексей Гончарук
Фото — Алексей Гончарук
Автор: Юрий Яструб

Глава Кабмина заявил, что вопрос с зарплатами членов правительства уже урегулирован

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук пообещал установить лимит для выплаты вознаграждений топ-менеджерам государственных компаний. Об этом, со ссылкой на заявление главы Кабинета министров в ходе «Часа вопросов» к правительству в Верховной Раде, сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 7 февраля.

Премьер-министр отметил, что в госпредприятиях работают бизнесмены, а не чиновники, и их предприятия должны конкурировать с частным бизнесом. По словам главы правительства, Кабмин обратился к наблюдательным советам госкомпаний с просьбой приостановить выплаты премий топ-менеджменту.

Фото — Алексей Гончарук

В будущем, Гончарук пообещал установить лимиты для зарплат и премий  руководителей госпредприятий. При этом, он подчеркнул, что вопрос с выплатами в правительстве уже урегулирован:

«Три – пять средних заработных плат - это тот объем, который мы сейчас считаем возможным платить политическим лицам. При этом мы упорядочили ситуацию с этими премиями. Не будет этого зоопарка по 200-300-400%. Мы договорились о том, что премия может быть максимум ограничена одним окладом. Мы согласовали эту позицию с президентом. Мы уже, кстати, приняли соответствующее постановление».

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что задолженность перед угольными предприятиями возникла из-за импорта электрической энергии из РФ и Беларуси. В правительстве просят «Укрэнерго» ограничить закупки из-за рубежа до минимально необходимых для безопасности энергетической системы. Между тем, Госуправление делами назвало зарплату Юлии Мендель на должности пресс-секретаря президента Владимира Зеленского.