Главная / Украина

Госслужащим установили условия перехода на дистанционную работу во время карантина

21:17 | 24.03.2020
Головна / Украина
фото - перехода на дистанционную работу
фото - перехода на дистанционную работу

Многие госслужащие Украина переведены на дистанционную (надомную) работу из-за карантина в борьбе с коронавирусной инфекцией. Стало известно, что для дистанционной работы во время карантина госслужащий должен подать руководству заявление о намерении выполнять свои функции за пределами админздания. А также согласовать (в том числе - Электронной почте или иным неусним способом) свои задачи и сроки их выполнения. Дополнительные условия дистанционки для госслужащие могут определить правила внутреннего служебного распорядка в государственном органе. Об этом говорится в приказе Национального агентства Украины по вопросам государственной службы от 13.03.2020 г.. № 39-20, который внес соответствующие изменения в Типовые правила внутреннего служебного распорядка. Об этом сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на источник.


Главная новация - позволить исполнение государственным служащим задач по должности за пределами административного здания государственного органа.

В то же время Приказ №39-20 указал условия, когда выполнение обязанностей за пределами админздания госоргана невозможно. Речь идет о ситуации, когда такое исполнение требует:

  • использование информации с ограниченным доступом;
  • доступ к компьютерному, телекоммуникационного и/или программного обеспечения, которое функционирует только в пределах помещения государственного органа;
  • обязательного пребывания в помещении государственного органа (привлечение вторых работников государственного органа, проведение консультаций, совещаний и т.д.).

Сейчас понятно, что при дистанционной работе это невозможно, потому установили: организация учета рабочего времени от государственных служащих в государственном органе возлагается на руководителей структурных подразделений этого государственного органа. Учет ведется ответственным лицом, на которое возложены такие функции, и подается в службу управления персоналом государственного органа в форме табеля учета рабочего времени. Организацию учета в органе, штатная численность которого составляет менее 20 человек, может быть возложена на службу управления персоналом этого государственного органа. При этом время выполнения госслужащим задач по должности за пределами административного здания государственного органа учитывается как рабочее время.

Также госслужащих освободили от обязанности сообщать руководителя об отсутствии на рабочем месте при выполнении им задач по должности за пределами административного здания государственного органа.

Напомним, ранее сообщалось, что с 23 марта сотрудники правоохранительных органов начинают проверку условий выполнения гражданами, вернувшимися из-за границы, режима самоизоляции. 

Также ранее сообщалось, что курящие может вызывать хронические заболевания, особо опасные при коронавирусной инфекции COVID-2019.