Главная / Украина

Госстат: украинцы стали больше тратить на еду

19:02 | 18.12.2016
Головна / Украина
Госстат: украинцы стали больше тратить на еду

С увеличением реальных доходов, граждане Украины стали меньше экономить на еде

Государственная служба статистики (Госстат) сообщает о том, что украинцы стали больше тратить на импортные сыры, рыбу и фрукты. Об этом в воскресенье, 18 декабря, со ссылкой на сообщение издания «Деловая столица» передаёт БИЗНЕС.

Факты
Так, в 2016 году украинцы потребили 207 тысяч тонн импортной мороженой рыбы, что на 26% больше аналогичного показателя за прошлый год. Импорт более дорогого рыбного филе увеличился на 82%, а раков - в 1,5 раза. Рост импорта сыров составил 32%.

Детали
Впервые за последние три года по данным Госстата начал расти и импорт овощей борщевого набора. Заметно увеличилось потреблении экзотических фруктов. Благодаря мировому падению цен на продукты питания и снятию части валютных ограничений для импортеров, потребление в Украине бананов выросло на 33%, ананасов с финиками ввезли на 66% больше. Рост импорта цитрусовых составил 26%. Граждане Украины также стали есть больше сладкого - импорт тросникового сахара вырос в 30 раз, а Украина стала импортером патоки - собственного производства стало не хватать.
Контекст
По мнению Госстата, ещё одним показателем роста благосостояния граждан стал рост потребления вина, импорт которого вырос в 2 раза до 47,5 тысячи тонн. Несмотря на повышение акциза, табачные фабрики ввезли на четверть больше сырья для сигарет. Госстат ожидает, что в 2017 году потребление продуктов населением Украины вырастет ещё на десять процентов.

Как сообщал БИЗНЕС 16 декабря, сельхозпроизводство в Украине с начала 2016 года выросло на 2,9%. Также Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило, что экономические показатели Украины стремительно улучшаются.