Главная / Украина

ГП Антонов обязали взять кредит для строительства самолётов ВСУ за свой счёт

16:27 | 30.12.2020
Головна / Украина
Фото - Ан-178
Фото - Ан-178
Согласно постановлению Кабинета министров Украины, государственное предприятие «Антонов» возьмёт банковский кредит для строительства трёх самолётов «Ан-178» для Вооружённых сил Украины. Об этом, со ссылкой на публикацию главы профсоюза «Славутич» Владимира Папижа в социальной сети Facebook, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 30 декабря. 

Речь идёт о процедуре получения средств под государственные гарантии. 

«Ждем гостей на подписание контракта с Минобороны на самолеты «Ан-178». Кажется - ожидается радостная весть, но контракт «по-украински» предусматривает не финансирование построения самолетов, как это принято во всем мире, а построение самолетов за собственный счет! Интересно, как прокомментируют журналистам подписания такого странного контракта, ведь денег и в дальнейшем в бюджете не предусмотрено! Согласно постановлению КМУ, все работы - за свой счет, то есть для «Антонова» - это банковский кредит», - написал Папиж. 

Как рассказал в комментариях экс-директор «СпецТехноЭкспорт» процедура кредитования предусматривает выдачу средств государственным банком под гарантии правительства по возврату денег. При этом, к расходам относится уровень прибыли в 25% для предприятия-производителя, вместо 1% на комплектующие и 20% на работы. 

Минобороны подготовило проект закупки трёх самолётов «Ан-178» в варианте «Ан-178-Т» для Воздушных сил Украины. В перспективе, количество самолётов должно быть увеличено. 

Сейчас ГП продолжает сборку «Ан-178» для Перу по контракту, заключённому ещё в 2019 году. Уже закончена сборка планера. Транспортный самолёт предназначен для Министерства внутренних дел южноамериканской страны.