Главная / Украина

ГПУ просит Раду снять неприкосновенность с депутата Дубневича

16:35 | 17.10.2019
Головна / Украина
Фото — Ярослав Дубневич
Фото — Ярослав Дубневич
Автор: Юрий Яструб

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка направил в Верховную Раду представление на предоставление согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата парламента IX созыва. Об этом, со ссылкой на пресс-службу ГПУ, сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 17 октября.

Хотя фамилия депутата пресс-службой не называется, именно Ярослав Дубневич связан с компаниями, которые фигурируют в деле НАБУ, — суммы названные ГПУ и антикоррупционным ведомством совпадают (93 млн 277 тыс. грн).

Депутата подозревают в правонарушении по ч. 5 ст. 191 УК Украины — присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением.

Как установило следствие, подозреваемый был осведомлён о потребностях ПАО «Укрзализеныця» в закупках, а также имел влияние на производителя необходимых железнодорожной компании запчастей. По данным правоохранителей, через юрлица депутат с сообщниками, завладели средствами «Укрзализныци», согласованно завысив цены на детали.

В парламенте VIII созыва Ярослав Дубневич входил в состав фракции «Блок Петра Порошенко». В новоизбранной Верховной Раде, попавший в неё по мажоритарному округу №120, политик входит в сотав группы «За майбутнє».

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что НАБУ задержало Олега Гладковского по подозрению в злоупотреблении служебным положением. В корпорации «Богдан» назвали действия антикоррупционного ведомства инсинуацией и ручным управлением силовыми органами.