Главная / Украина

Гройсман обсудил с руководителем миссии МВФ реализацию реформ Украине

21:29 | 04.11.2016
Головна / Украина
Владимир Гройсман
Владимир Гройсман

Рон ван Руден положительно оценил ряд шагов украинского правительства

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провёл встречу с руководителем миссии Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Рон ван Руденом. Об этом в пятницу, 4 ноября, сообщает Правительственный портал www.kmu.gov.ua.

Факты
Стороны обсудили актуальные вопросы повестки дня сотрудничества Украины с МВФ, ход бюджетного процесса, повышение минимальной заработной платы в Украине, а также планы Кабинета министров Украины (КМУ) в отношении дальнейших реформ в стране. Премьер-министр поблагодарил представителей МВФ за поддержку Украины и предоставление финансовой поддержки в рамках программы сотрудничества.
Детали
Глава украинского правительства отметил, что за шесть месяцев работы правительства был достигнут определенный прогресс. Так, Кабинет министров провёл дерегуляцию на энергетическом и фармакологическом рынках, начал реформу государственной службы, отменил государственное регулирование цен на продукты, продолжает децентрализацию и передачу полномочий на места, а также борьбу с коррупцией, в частности приложил все усилия для запуска электронного декларирования. На повестке дня правительства относительно дальнейших необходимых изменений: земельная реформа, создание более справедливой и эффективной пенсионной системы, проведения масштабной открытой и публичной приватизации. Владимир Гройсман проинформировал собеседников, что в Украине выходит на финальную стадию бюджетный процесс.
Контекст
В свою очередь руководитель миссии Рон ван Руден положительно отметил решение правительства о введении рыночной цены на газ в Украине, сокращение перечня профессий, дающих право на ранний выход на пенсию, и запуск системы электронного декларирования, что стало «существенным шагом по повышению уровня прозрачности и продолжение борьбы с коррупцией».

Как сообщал БИЗНЕС 4 ноября, в Верховную Раду поступил доработанный проект госбюджета на 2017 год. Накануне Владимир Гройсман по телефону обсудил процесс реформ в Украине с вице-президентом США Джо Байденом.