Главная / Украина

Гройсман: уничтожу любую мафию, мешающую УЗ

16:26 | 02.11.2016
Головна / Украина
Киевский ж/д вокзал
Киевский ж/д вокзал

Премьер уверен в миллиардной доходности «Укрзализныци»

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал уничтожить любую мафию, вмешивающуюся в деятельность Публичного акционерного общества (ПАО) «Укрзализныця». Об этом г-н Гройсман заявил в ходе заседания Кабинета министров Украины (КМУ) в среду, 2 ноября.

Цитата
Владимир Гройсман: 
«Я готов уничтожать любую мафию, которая может приближаться к «Укрзализныце». Это типичная проблема для крупных госпредприятий, на которых паразитируют коррупционеры».
Мнение
Премьер заверил в огромном потенциале УЗ, которая может стать генератором миллиардных доходов, но сейчас она «окутана коррупцией, неэффективностью и воровством».
Позиция Балчуна
Глава правления Укрзализныци Войцех Балчун заявил, что компания находится в техническом дефолте с апреля 2016 года. По его словам, в финансовых вопросах ситуация еще сложнее. Кредитный портфель составляет 43 млрд гривень, из них 83% в иностранной валюте. Балчун также отметил, что в «Укрзализныце» продолжаются принудительные взыскания средств в связи с «донецкими долгами».
Детали
В свою очередь, министр инфраструктуры Владимир Омелян считает реформирование «Укрзализныци» отстающим по нескольким направлениям. Вместе с тем, Балчун в одном из интервью заявил, что в последнее время отношения между руководством «Укрзализныци» и Мининфраструктуры стали напряженными.

Как сообщал БИЗНЕС 31 октября, «Укрзализныця» до 1 января модернизирует более 100 пассажирских вагонов. Также сообщалось, что «Укрзализныця» за 9 месяцев получила прибыль 1,2 миллиарда гривень.