Империя не поймет: историк пояснил, почему украинцы - националисты

фото - Патриоты
303
фото - Патриоты
Понятие национализма имеет разное значение для независимой Украины и России – наследницы империи.

Такое мнение "Обозревателю" высказал заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

По его словам, отношение к национализму в дореволюционной России, в Советском Союзе и в современной России "совершенно одинаково". "Потому что это многонациональная страна, которая использовала понятие патриотизма для того чтобы сплотить население, а национализм, как они считали, разъединяет население и несет угрозу для единства страны - именно такой страны, которая является империей", - пояснил историк.
В то же время "для украинца быть националистом абсолютно естественно, потому что Украина, когда она желала вырваться из "братских объятий", была вынуждена говорить о своей нации, о сплочении в рамках нации, а патриотизм был имперским понятием для украинцев".
По словам Кульчицкого, "в современных условиях, когда Украина независима, для нас национализм и патриотизм объединились в единое понятие, потому что наша родина – патрия – и наша украинская политическая нация – понятия одного порядка".

"Таким образом, когда мы пытаемся оценить то, что исходит из России, следует различать наше понимание национализма и патриотизма. Для нас это положительное явление, для России – осуждаемое. Это совсем разные понятия, противоречащие друг другу", - подчеркнул историк.
Как писал "Обозреватель", глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе потребовал от международной общественности признать "крайний украинский национализм" формой нацизма.