Главная / Украина

Интервью Зеленского Bloomberg и The Guardian: что сказал Президент

20:31 | 07.03.2020
Головна / Украина
фото - Владимир Зеленский
фото - Владимир Зеленский
Автор: Владимир Иванов
Президент Украины Владимир Зеленский недавно сделал два интервью для самых крупных в США и Англии деловых изданий The Guardian и Bloomberg. Оба интервью вышли сегодня в субботу, 7 марта. Об этом сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на источник.

Что Зеленский говорил для The Guardian

Редакция The Guardian цитату Зеленского "Мое приглашение в Белый дом? Мне сказали, что он готовится" сделало главной этого интервью. Зеленский признался, что он разочарован тем, что за 10 месяцев до сих пор не получил приглашения посетить США с официальным визитом.
"Я бы хотел, чтобы у нас была плодотворная встреча", – сказал Владимир Зеленский.

Относительно импичмента Дональда Трампа, Зеленский заявил, что убеждение в том эту историю "Украина прошла с гордо с поднятой головой".

Был задан вопрос о том, что в Украине восстанавливают свое влияние олигархи, которых телевизионный персонаж Зеленского, возможно, приказал бы "повесить или расстрелять".

"Если мы выбрали демократию, мы, конечно, не можем вешать людей. Хотя! Иногда очень хочется. А знаете, почему? Потому что было бы быстрее. Гораздо быстрее", – заявил Зеленский.

Зеленский отметил попытки президента Франции Эммануэля Макрона восстановить отношения с Россией.

По его словам, лидер Франции и канцлер Германии Ангела Меркель поддерживают Украину. Однако его беспокоят действия одного из лидеров "нормандской четверки" – Макрона.

Зеленский заявил, что выйдет из "минского процесса", если Владимир Путин не прекратит войну на Донбассе за год. Этот срок для Путина исчисляется с первого саммита "нормандской четверки" в декабре 2019 года.

Журналисты добавили, что прошлый Кабмин состоял "в основном из авторитетных реформаторов". Однако, президент решился уволить большинство из них наряду с молодым премьер-министром.
"Президент не может изменить страну самостоятельно. Но что он может сделать? Он может привести пример", – сказал Зеленский The Guardian.

Что Зеленский говорил для Bloomberg

В этом интервью Зеленский рассказал подробности отставки Кабмина и назначения нового состава.

Нновым премьер-министром Украины стал Денис Шмыгаль, который был директором Бурштынской ТЭС, принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову. Такое назначение глава Украины назвал вполне нормальным.

Зеленский подчеркнул, что олигархи не имеют никакого отношения к смене правительства. Он пояснил, что инициировал увольнения Алексея Гончарука с должности премьер-министра из-за низкой эффективности его Кабмина.

"Они (олигархи. – Ред.) обладают 70-80% активов в Украине. Каждый менеджер в Украине работал на кого-то из них или каким-то образом связан с кем-то из них. Ведь они нанимают лучших – мы должны это понимать", – отметил глава государства.

Зеленский пообещал Bloomberg, что курс будет продолжен: снят мораторий на продажу земли и приняты законы касательно "Приватбанка".