Главная / Украина

Кабмин анонсировал повышение тарифов на электроэнергию

12:33 | 05.03.2020
Головна / Украина
Фото — Тариф на электроэнергию
Фото — Тариф на электроэнергию
Автор: Юрий Яструб

Правительство рассматривает возможность отмены льготного тарифа в 90 копеек за кВт-ч

Кабинет министров Украины рассматривает возможность поэтапного повышения тарифов на электрическую энергию для населения. Об этом, со ссылкой на интервью министра энергетики и охраны окружающей среды Алексея Оржеля информационному агентству «УНИАН», сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 5 марта.

Алексей Оржель: 

«Давайте откровенно: если наша промышленность платит дороже, то она менее конкурентоспособна, а это очень сейчас ощутимо - кризис на внешних рынках, коронавирус и другие факторы, когда надо быть конкурентоспособными. А электрическая энергия является очень важным элементом в любом производстве. Именно потому, что у нас сейчас уменьшается давление в рамках платежки, мы можем подумать о том, чтобы поднимать поэтапно и адекватно, с пониманием социальных последствий, тарифы для населения». 
Оржель добавил, что разные цены на рынке электроэнергии для населения и промышленности являются фактором злоупотребления. 

По словам министра, все, кто не сможет оплачивать такой тариф самостоятельно, получат помощь от государства в виде субсидий. Оржель добавил, что те, кто не смогут доказать необходимость такой помощи, должны будут платить «справедливую цену». 

В частности, правительство рассматривает возможность отмены льготного тарифа в 90 копеек за кВт-ч при потреблении 100 кВт-ч в месяц. Согласно подсчётам Кабмина, такой шаг может высвободить 10 млрд грн на рынке электроэнергии.