Главная / Украина

Кабмин назвал новый размер выплат по безработице в Украине

09:26 | 22.04.2020
Головна / Украина
Фото — Владимир Зеленский и Денис Шмыгаль
Фото — Владимир Зеленский и Денис Шмыгаль

На время карантина помощь гражданам по безработице составит 1 тыс грн

Минимальная помощь по безработице увеличена с 650 до 1 тысячи гривен. Об этом, со ссылкой на сообщение пресс-службы Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 22 апреля. 

Отмечается, что решение о повышении выплат будет действовать с момента начала карантина (с 12 марта) и продлится ещё 30 дней с момента его завершения. 
На минимальный размер пособия по безработице в 1 тыс. грн могут претендовать следующие категории граждан: 

• те, кто в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации в службе занятости, имеют страховой стаж менее 6 месяцев или уволены с последнего места работы по негативным причинам (например, прогулы); 
• молодые люди, закончившие обучение в среднем или высшем учебном заведении, уволившиеся со срочной военной службы, которые нуждаются в содействии при трудоустройстве на первое рабочее место; 
• внутренне перемещённые лица, которые не могут документально доказать периоды занятости. 

В период карантина регистрация безработных осуществляется с первого дня подачи соответствующих документов в Центры занятости. Выплаты осуществляются с первого дня регистрации. 

Министр экономики Игорь Петрашко отметил, что повышение выплат по безработице — это только один из шагов правительства, направленных на поддержку граждан на период карантина. Кабмин уже задействовал программу поддержки бизнеса, в частности, облегчение кредитной нагрузки, чтобы не увольнять людей. В ближайшее время Петрашкоо пообещал ввести в действие и ряд других инструментов. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что министр инфраструктуры Украины Владислав Крикликй рассказал, когда украинцы смогут отправиться на отдых за границу. По его словам, такая возможность появится во второй половине лета. Внутреннее авиасообщение правительство может запустить ещё раньше. 

Также сообщалось, что Министерство здравоохранения предложило продлить карантинные ограничения до 12 мая. При этом, ведомство хочет послабить меры, разрешив прогулки в парках, посещение музеев и библиотек. Решение о продлении карантина должен принять Кабинет министров Украины.