Главная / Украина

Кабмин запретил выезд украинцам на заработки

14:50 | 28.04.2020
Головна / Украина
Фото — Заробитчане
Фото — Заробитчане

Правительство разрешило только посещать родственников, проживающих за рубежом

Кабинет министров Украины запретил гражданам страны выезжать за её пределы на работу. Об этом, со ссылкой на комментарий посла Эстонии в Украине Каймо Кууска изданию ERR, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 28 апреля. 

Эстонский дипломат рассказал, что власти Финляндии долгое время вели переговоры с Киевом относительно привлечения сезонных рабочих из Украины. 
«Однако после доставки первых 200 человек в Хельсинки правительство Украины приостановило дальнейшие чартерные рейсы и сезонных работников больше за границу не выпускают», — рассказал Кууск. 

При этом, правительство разрешает посещать родственников за рубежом. Через наземные пункты пропуска можно выехать в Румынию, Польшу, Венгрию и Словакию. 

По мнению эстонского посла, украинская сторона не выпускает граждан на заработки, чтобы снова не организовывать чартерные авиарейсы в случае необходимости эвакуации. 

С начала распространения инфекции COVID-2019 в Украину вернулись около миллиона человек. 

Кууск считает, что анонсированное правительством создание рабочих мест для заробитчан внутри страны является очень сложной задачей. Наиболее вероятной датой возобновления выездов граждан страны на заработки считается 12 мая — по крайней мере, до этого времени в Украине продлены карантинные меры. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что Финляндия готовит чартерные рейсы для привлечения сезонных рабочих из Украины на свои фермы. Если весенние работы не будут проведены вовремя, страна может столкнуться с нехваткой продуктов. Недостаток рабочей силы ощущают и в других странах Европы. 

Также сообщалось, что Кабинет министров Украины рассказал, куда планирует трудоустроить вернувшихся из-за пандемии заробитчан. Граждан хотят привлечь к работам по ремонту дорог, укладке тротуаров и уборке территорий. В правительстве заявили, что создадут рабочие места уже в течение нескольких недель.