Главная / Украина

Как украинцам сэкономить на коммуналке: действенные советы

17:03 | 22.02.2018
Головна / Украина
Как украинцам сэкономить на коммуналке: действенные советы

Счета за коммунальные услуги "съедают" львиную долю семейного бюджета украинцев, несмотря на субсидии. Как же сэкономить – выяснял "Обозреватель", передаёт bzns.media.

Эксперты по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг едины в том, что первое условие экономии на коммуналке – это установка всех счетчиков: газового, теплового и электрического. Тогда вы сможете платить только за то, что действительно потребляете.

Но не во всех домах такие счетчики можно установить. Поэтому единого правила и общей панацеи – нет. Хотя некоторые советы все же помогут сохранить тепло в доме и снизить счета на 5-10%.

Тушите свет!

Представители энергетических компаний-монополистов часто призывают граждан установливать двухзонные счетчики электроэнергии. И перераспределить свое потребление таким образом, чтобы значительная его часть приходилась на время с 23:00 до 7:00. Электроэнергия, потребленная ночью, стоит в два раза дешевле. Практика якобы показывает, что таким образом можно уменьшить ежемесячное потребление электричества на 25%. Но директор Института города Александр Сергиенко уверен, что это не так.

"Плюньте в глаза тому, кто это говорит! Если в квартире вы начнете стирать ночью, соседи вам устроят такой скандал, что стирать вообще перехочется. Плюс – не стоит верить в рекламу о светодиодных лампочках. Ведь они стоят дорого, однако не лампочки больше всего "съедают" электричества. А холодильник, СВЧ, утюг, стиральная машина. И двухзонный счетчик здесь тоже не спасет! Во-первых, он стоит от 1,5-3 тыс. гривен. Это ж сколько нужно отбивать его стоимость, стирать и гладить ночью, чтобы он окупился", – рассказал эксперт "Обозревателю".

С его слов, двухзонные счетчики имеют смысл только, если у вас установлены электрические батареи. Тогда отопление можно включать на ночь, а утром переводить на минимум.

"Можно ли вообще сэкономить на электричестве? Это очень сложный и спорный вопрос. Ведь электроэнергию все больше и больше потребляют во всем мире. Честно говоря, я не вижу таких реальных и кардинальных возможностей в Украине", – сказал Сергиенко.

Хотя можно приучить себя соблюдать некоторые правила. Выключаете за собой свет, монитор – это 70% электрики, которую потребляет ваш компьютер. Не оставляйте зарядные устройства в розетке – они тоже потребляют электроэнергию. Регулярно чистите пылесос. С наполненным контейнером он "тянет" на 40% электрики больше, чем с пустым. Выключайте утюг в перерывах между глажкой – он "ест" электрики столько же, сколько 20 стоваттных ламп. Вытяните из розетки телевизор и другие устройства.

Некоторые рекомендуют избавиться от электрочайника, греть только необходимое количество воды, а всю посуду при приготовлении закрывать крышками.

Холодильник советуют не держать рядом с плитой: так холодильной установке придется употреблять больше энергии, чтобы охлаждаться. А от стены он должен стоять не ближе, чем на 5 сантиметров. Продукты из морозилки лучше размораживать тоже в холодильнике, мол, так вы сэкономите на работе компрессора.

Но даже, соблюдая все эти предписания, в лучшем случае, по оценкам эксперта, это суммарно даст 5-10% экономии ежемесячно. Не считая головной боли и расшатанной психики, когда постоянно нужно "гасить свет".

"Одеваем" батареи и следим за газом

Для сохранения тепла батарей можно найти множество рецептов. Во-первых, алюминиевые и биметаллические радиаторы дают тепла на 40-50% больше, чем чугунные. Если нет возможности заменить батареи, их можно почистить: теплоотдача станет больше. Установите за батареей "экран" из фольги. Это повысит теплоотдачу на 10-15%. Не закрывайте их шторами, они поглощают до 20% их тепла. Установка стеклопакетов тоже уменьшит потерю тепла на 50%. А использование жалюзи на 8-15%.

Но все эти нехитрые советы, по мнению экс-министра ЖКХ 2007-2010, председателя "Союза собственников жилья Украины" Алексея Кучеренко, будут работать просто на сохранение тепла, но не на экономию, если у вас не частный дом или не установлен индивидуальный счетчик.

"Нужно понять: по какому показателю вам вообще рассчитывают эту платежку? Если у вас есть счетчик на тепло в квартире, если у вас частный дом и стоит газовый отдельный котел –это один вопрос. Здесь я бы рекомендовал выбирать такой котел, который потребляет меньше газа. Если у вас стоит счетчик на батарее, то устанавливайте в первую очередь хорошие окна. Именно плохие старые рамы - основной источник теплопотерь. Затем - снижайте температуру в случае повышения температуры воздуха, плюс – наведите порядок с вентиляцией", – пояснил он "Обозревателю".

Но что касается квартир, где нельзя установить индивидуальные счетчики, все гораздо сложнее.

"Чтобы вы не делали в своей квартире, это может быть направлено только на сохранение тепла далеко не горячих батарей. Да, можно вообще не открывать окна, залепить все поролоном, но как тогда вообще жить и дышать", – сетует Кучеренко.

Эксперт напомнил, что наши теплосети находятся в таком плачевном состоянии, что тепло хоть и поставляют, а батареи все равно "еле живые". И здесь самому проблему точно не решить. Только после решения проблемы с трубами на уровне как минимум дома, целесообразно решать вопрос с утеплением самих зданий. Поскольку как не утепляй дом, если трубы и сети гнилые, это не принесет пользы.

Что же касается экономии газа, то в частном доме панацеей может стать опять же только замена котла. А вот в квартире с плитой и колонкой – это проблематичней. Можно следить за газом, чтобы он не выходил за пределы дна посуды, это лишние затраты, можно купить посуду из нержавеющей стали – она менее энергозатратна. Но экономия опять же, не превысит 5-10%.

До последней капли

С экономией воды – несколько проще. С установкой счетчиков на воду практически нет проблем даже в старых домах, где невозможен индивидуальный учет тепла. А стоимость воды, особенно горячей, выросла на порядок только за последний год. Поэтому эксперты для экономии рекомендуют одно - беречь воду. То есть, когда вы банально чистите зубы, закрывайте кран, ведь за минуту из него утекает около 10 литров воды. Если кран протекает, теряется до 500 литров воды в сутки. А протечка горячего крана тратит и газ, который идет на подогрев. Значит – чинить или менять. Ведь в итоге будет дешевле.

Если у вас большая семья, хороший способ экономить воду на мытье посуды – это посудомоечная машина. В год она экономит около 12 тонн. Но в то же время электрический счетчик будет "тикать".

Сэкономить можно и на туалете! Ведь неисправный туалетный бачок теряет до 2 тонн воды! А экономный сливной бачок с двумя клавишами использует всего 3-6 литров воды вместо 10-12 за один слив. Эксперты также рекомендуют устанавливать рычажные смесители – они смешивают воду быстрее, чем традиционный (с двумя кранами) и экономят воду.

Проблема установки бойлеров для подогрева воды становится кране актуальной в летнее время, когда в процессе профилактик массово и на несколько месяцев просто вырубают горячую воду. Поэтому здесь вопрос не столько в экономии, сколько в комфорте и то на время. Ведь бойлер стоит не меньше нескольких тысяч гривен, и потребляет электроэнергию, что будет не соразмерно стоимости централизованного горячего водоснабжения при постоянном использовании.

Энергоаудит

Для ОСМД реальным способом экономии все чаще становится энергоаудит. Здесь работает принцип: лучше для начала потратить и вложить, чтобы потом сэкономить. Как рассказал "Обозреватель" член комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, народный депутат от фракции "Батьківщина" Алексей Рябчин, с услугой энергоаудита можно провести аналогию: у вас заболело горло, повысилась температура. Но вы не знаете: у вас грипп, инфекция или просто простуда. При этом у вас есть на выбор 50 тыс. таблеток. Чтобы не потратить деньги на ветер в лечении, вы идете к доктору.

"Точно также с вашими квартирами и домами, чтобы снизить энергопотребление, а значит и счета за коммуналку, стоит идти к энергоаудиторам", – сказал нардеп.

Он уверен, что как раз энергоаудит – единственно верный и работающий способ экономии на коммуналке. Для частных домов услугу можно заказать по личной инициативе и, естественно, за свой счет. Для многоэтажек – через объединения жильцов, что в перспективе может компенсировать Фонд энергоэффективности.

"Энергоаудиторы –- это де-факто "доктора", которые ставят "диагноз" дому, указывая, что у него "болит больше всего". То ли крыша, то ли стены... Чтобы туда направить средства, поставить "заплатку", а в итоге – сэкономить. Процедура энергоаудита сейчас желательна для получения "теплых кредитов" и другой государственной помощи. Без этого документа невозможно получить кредит от банка на энергосбережение, на финансирование из Фонда энергоэффективности. Более того, энергоаудиторы прямо несут ответственность за те документы, которые выдают", – рассказал он.

Сейчас это коммерческая услуга, и сам рынок энергоаудита пока не настолько развит в Украине. Здесь право выбора за каждым. Кто-то предлагает сделать аудит за 10 тыс. грн, кто-то – за 5 тыс. гривен.

"Вы сами можете выбрать энергоаудитора, который не сможет завышать цены или занижать их, предоставляя некачественные услуги. В итоге этот процесс будет контролировать Фонд энергоэфективности, которое создаст реестр таких компаний и энергоаудиторов. Крайне важно, что энергоаудит дает вам градацию: сколько потребляет ваш дом или квартира. Что нужно сделать и сколько это стоит для утепления, замены или других видов энергосбережения. Когда в итоге все это вам "отобьется". Это очень удобно", – подытожил Рябчин.