Главная / Украина

Хищения в оборонке: СБУ разоблачила схему на Житомирском бронетанковом заводе

14:29 | 02.03.2020
Головна / Украина
Фото — СБУ
Фото — СБУ

Из-за злоупотреблений чиновников, стоимость закупки деталей выросла на 750 тыс грн

Контрразведка Службы безопасности Украины раскрыла чиновников Государственного предприятия «Житомирский бронетанковый завод» на злоупотреблениях при закупке деталей для бронетехники сомнительного качества. Об этом, со ссылкой на пресс-службу ведомства, сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 2 марта. 

Как становило следствие, весной прошлого года чиновники предприятия, которое входит в состав «Укроборонпрома» огласили тендер на закупку деталей на 1,5 млн грн. Победителем сталака компания из Киевской области. 

После проверки документации условий тендера, было установлено, что его условия были составлены таким образом, чтобы обеспечить победу именно этому предприятию. Единственным конкурентом была фирма со всеми признаками фиктивности. В частности, компании имели общий персонал. 

Цены на запчасти были завышены в 2,7 – 5 раз. 

Кроме того, сертификация продукция должна была соответствовать производству в США как установители правоохранители, компания, проводившая сертификацию относится к владельцу российского бренда, а непосредственным производителем стала одна из стран Восточной Азии. Из-за злоупотреблений, стоимость деталей была завышена на 750 тыс. грн, а бронетехника, передаваемая ВСУ, могла преждевременно сломаться. 

СБУ провела обыски у чиновников завода и фирмы-«победителя». Были изъяты документы, подтверждающие преступление, и почти 400 тыс. грн в национальной и иностранной валюте. 
Продолжается досудебное расследование по ч.2 ст. 364 УК Украины – злоупотребление властью или положением.