Главная / Украина

Хищения в оборонной сфере: ГПУ просит суд освободить от ответственности Жукова и Рогозу

08:29 | 22.10.2019
Головна / Украина
Фото — Андрей Рогоза и Виталий Жуков
Фото — Андрей Рогоза и Виталий Жуков
Автор: Юрий Яструб

Генеральная прокуратура Украины направила в Шевченковский районный суд Киева ходатайства об освобождении от уголовной ответственности фигурантов дела о хищениях в оборонной сфере Андрея Рогозу и Виталия Жукова. Об этом, со ссылкой ответ обвинительного ведомства на запрос издания «Украинская правда», сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 22 октября.

В ГПУ уточнили, что ходатайства направленны в соответствии с ч.4 ст. 212 УК Украины, а именно — с уплатой налогово подозреваемыми.

В ходе расследования ГПУ было установлено, что Жуков и Рогоза, фактически, руководили компанией «Оптимумспецдеталь» и способствовали уклонению от уплаты налогов на сумму в 26,6 млн грн. Статья, по которой фигурантов дела просят освободить от ответственности, предполагает, что подозреваемые должны уплатить налоги до того, как им объявят подозрения. Андрею Рогозе и Виталию Жукову сообщили о подозрении сразу же после журналистского расследования в марте 2019 года. На тот момент следствие длилось уже три года. По данным ГПУ, подозреваемые компенсировали убытки государству в полном объёме.

Заседания суда, на которых должны были рассматриваться ходатайства Генпрокуратуры об освобождении фигурантов дела от ответственности, должны были состояться 2 и 18 сентября. Но на сайте судебной власти информации об их проведении и принятых решениях нет.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что Олег Гладковский, подозреваемый в злоупотреблении властью при госзакупках для ВСУ, вышел из СИЗО под залог. Тем временем, глава ГПУ Руслан Рябошапка не исключает, что подозрение Гладковскому может быть связано с экс-лепутатом ВРУ Сергеем Пашинским.