Главная / Украина

Китай намерен ввести санкции против США из-за обвинений в распространении COVID-2019

13:18 | 14.05.2020
Головна / Украина
Фото — Дональд Трамп
Фото — Дональд Трамп

Под санкционные меры могут попасть четверо американских конгрессменов, две организации и генпрокурор штата Миссури

Китайская Народная Республика рассматривает возможность введения санкций против Соединённых Штатов Америки из-за подачи в Конгресс законопроекта о введении ограничительных мер против Пекина. Об этом, со ссылкой на издание Global Times, сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 14 мая. 

По данным издания, санкции готовятся против четверых конгрессменов и двух организаций, причастных к подаче законопроекта в Конгресс. Кроме того, в санкционный список Пекина может попасть генеральный прокурор штата Миссури Эрик Шмитт, который первым подал иск против китайских властей, обвинив их в сокрытии данных о COVID-2019. 
Журналисты отмечают, что КНР намерена ввести санкции, которые станут не просто «символическими», но действительно болезненными для США. 

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь назвал внесённый в Сенат законопроект «аморальным» и «абсолютно игнорирующим факты». Чиновник подчеркнул, что с самого начала распространения пандемии Пекин тесно сотрудничал со Всемирной организацией здоровья. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что китайские власти совершили ошибку в сдерживании распространения корнавируса. По мнению главы Белого дома, Пекин должен был ограничить не только въезд иностранцев к себе, но и выезд собственных граждан за границу. 45-й глава страны поручил спецслужбам выяснить, были ли действия китайских властей намеренными. 

Также сообщалось, что президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп представил план выхода страны из карантина. Планируется, что санитарные ограничения будут снимать в три этапа. Глава Белого дома заявил, что кривая заболеваемости в стране «выровнялась».