Главная / Украина

Комитет Рады отложил реальное снятие депутатской неприкосновенности

09:25 | 31.10.2019
Головна / Украина
Фото — Депутаты Рады
Фото — Депутаты Рады
Автор: Юрий Яструб

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности не поддержал ни один из законопроектов о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс о снятии неприкосновенности с народных депутатов. Об этом, со ссылкой на «Центр противодействия коррупции» сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 31 октября.

Оба законопроекта касались внесения изменений в УПК, которые позволили бы снять депутатскую неприкосновенность уже с 1 января 2020 года. Депутаты не смогли прийти к общему мнению о том, какими должны быть особенности расследований против парламентариев. Депутат от «Слуги народа» и глава комитета Денис Монастырский поставил на голосование вопрос о том, чтобы отложить рассмотрение законопроектов, который присутствующие поддержали.

Как отметила член правления «Центра противодействия коррупции» Елена Щербан, теперь неизвестно, когда депутаты снова вернутся к рассмотрению вопроса о снятии неприкосновенности с самих себя:

«Теперь неизвестно, когда депутаты снова соберутся рассматривать реальное снятие неприкосновенности. Ведь ничего не мешало им принять к первому чтению один из них, а уже при подготовке ко второму внести правки в случае необходимости. Такими действиями депутаты банально затягивают снятия неприкосновенности, хотя могли это ещё сделать почти месяц назад, когда выбросили эти правки из законопроекта №1009».

Известно, что следующее заседание комитета ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности состоится 13 ноября.

Как сообщал «Бизнес.медиа», парламент поддержал решение о внесении изменений в Конституцию Украины о снятии депутатской неприкосновенности. Также сообщалось, что ГПУ попросила Раду снять неприкосновенность с депутата Ярослава Дубневича.