Главная / Украина

Компания Пинчука начала закупку электроэнергии у Беларуси

14:28 | 01.01.2021
Головна / Украина
Фото - Виктор Пинчук
Фото - Виктор Пинчук
Компания «Днепросталь-Энерго» Виктора Пинчука начала закупку электрической энергии из Беларусской атомной электростанции. Об этом, со ссылкой на данные суточных аукционов по доступу к межгосударственным сетям, проводимыми Национальной энергетической компанией «Укрэнерго», сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 1 января. 

Ежесуточно компания Пинчука сможет импортировать 60 МВт из Беларуси. Возможность покупать электроэнергию у режима Лукашенко получила и «Донбассэнерго» (на 50 МВт мощностей). 
Уже 1 января в Украину ожидается импорт 110 МВт энергии с территории Беларуси. Это составляет десятую часть мощности Беларусской АЭС. 

В декабре НКРЭКУ сняла ограничения на импорт электричества из РБ, которые были введены по поручению Владимира Зеленского весной 2020 года. Следует напомнить, что импорт электричества из Беларуси и России продолжался с декабря 2019 года по март 2020. За это время было поставлено свыше 1 млрд кВт-часов энергии, что нанесло украинской энергосистеме убытков на 3 – 5 млрд грн. крупнейший кризис на энергорынке страны заставил 95% украинских шахт уйти в вынужденный простой. 

Ранее президент Украины Владимир Зеленский дал украинцам совет, как можно сэкономить на газе. Глава государства посоветовал гражданам покупать топливо у Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». По его словам, так можно сэкономить до 40% на платёжках.