Контроль за авто на еврономерах: что грозит украинским водителям

Машины на еврономерах
802
Машины на еврономерах

Власти Украины усилят контроль за машинами на еврономерах. Об этом 16 апреля свидетельствует часть обнародованного законопроекта, передаёт bzns.media со ссылкой на "Сегодня".

Издание пишет, что данный вопрос пока еще находится на стадии обсуждения в комитете по налоговой и таможенной политики Верховной Рады.

Законопроект будет состоять из двух частей. Первая – масштабная легализация "евроблях", которые уже ездят по стране. Вторая часть – меры, которые должны закрыть ввоз в страну машин без растаможки.

Если проект примут, то украинцы смогут ездить на авто, зарегистрированном на иностранную компанию, не больше 10 дней. При необходимости срок можно будет продлить. Но придется подтверждать это документами.

Сейчас на таких машинах по территории Украины можно ездить год. Поэтому граждане нашей страны покупают автомобили в Литве, регистрируют на местную компанию. Та, в свою очередь, оформляет для украинцев доверенность на пользование машиной.

Новый законопроект предусматривает, что человек, который ввез машину в Украину, и передал её в пользование кому-то другому или вовсе ее разобрал на запчасти, обязан уплатить штраф в размере 17 000 грн.

Кроме того, полиция и фискальная служба получат доступ к базе пограничников. Фактически, им дадут право останавливать водителей на еврономерах и проверять сроки нахождения в Украине. Для этого будет создана электронная база автомобилей, которые въехали в страну.

Также нардепы намерены ввести обязательную регистрацию машин, въезжающих в Украину более чем на 30 дней.

За превышение сроков нахождения в Украине вводятся новые штрафы. Задержка в Украине на:

1-3 дня – 850 гривен или предупреждение;

4-10 дней – 5100 грн.

10-20 дней – 17000 грн.

Если машина зарегистрирована на компанию, то штрафы будут выше. Так, за задержку в Украине до 20 дней – штраф 17 тыс. грн.

Если машина будет находиться в Украине более чем 20 дней, то штраф составит 34 тыс. грн; более чем 30 дней, штраф – 85 тыс. грн; более чем 30 дней – 170 000 грн или конфискация машины.

В правительстве штрафовать предлагают не только собственника машины, но и водителя. Если водитель ездит на машине, которая нарушила режим пребывания в Украине, его оштрафуют на 8500 грн. За повторное нарушение – штраф 17 000 грн, лишение прав на год и конфискация автомобиля.

Ранее БИЗНЕС писал, что стало известно, когда полиция сможет останавливать авто на еврономерах. Сообщалось, что власть предложила варианты легализации авто на еврономерах.