Главная / Украина

Корбан: Поршенко заявлял о желании взять «хотя бы Иловайск, раз у нас ничего нет»

16:03 | 21.04.2020
Головна / Украина
Фото — Геннадий Корбан
Фото — Геннадий Корбан

По словам экс-главы партии «УКРОП», пятый президент страны хотел ошеломительно победы за две недели

Решение о штурме Иловайска было стратегически неправильным и принималось лично пятым президентом Украины Петром Порошенко. Об этом заявил бывший глава партии «УКРОП» Геннадий Корбан в интервью изданию «Обозреватель», сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 21 апреля. 

Корбан отметил, что он предупреждал Порошенко о том, что в Донецкую область не стоит вводить тяжёлую технику, поскольку граница с Россией была открыта и Кремль введёт туда свои войска. Однако, по его словам, Пётр Порошенко «чувствовал себя полководцем» и хотел завершить войну за две недели. 

«Мы говорили о том, что нужно действовать как мы, проводить так называемые военно-полицейские операции. Потихоньку город за городом освобождали, внедряли людей и так далее. То есть на самом деле там люди бегали всего лишь со стрелковым оружием. С этим можно было справиться при помощи военно-полицейских операций. Однако Петр Алексеевич захотел ошеломительной победы».

Корбан добавил, что лично спорил с министром обороны и начальником Генштаба, которые, вероятно, дезинформировали Главнокомандующего, зявляя, что победа близка и не стоит сеять панику. 

«Решение о штурме Иловайска было принято лично Порошенко. Об этом решении знали все – начиная от Турчинова и Авакова, не говоря уже о Генштабе и Минобороны. Это было их решение, есть соответствующие телефонограммы, все зафиксировано военной прокуратурой. Просто в какой-то момент они решили, что у них нет сил, и Петр Порошенко или кто-то дал команду перебросить людей в сектор Б, там же были не только так называемые добробаты, там же еще создавали отряды территориальной обороны, которые были в распоряжении ВСУ», — рассказал Корбан. 

Он отметил, что возлагает всю ответственность за Иловайскую операцию на Петра Порошенко: 

«Я считаю, что он несет полную ответственность за эту операцию. Я не знаю насчет военной ответственности, это все-таки война, иногда главкомандующий может ошибаться. На войне люди совершают ошибки. От этого нельзя никуда деться. Вопрос человеческой ответственности». 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что у президента Российской Федерации отреагировали на заявление Украины о репарациях за Донбасс. Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, что войну начал Киев. Кроме того, спикер Кремля призвал «не забывать, где находится Донбасс». 

Также сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский рассказал, как относится к идее ввода миротворцев в Донбасс. По словам главы государства, он не хочет повторения сценария Приднестровья или Абхазии. Впрочем, Владимир Зеленский не против развёртывания такой миссии на украинско-российской границе.