Главная / Украина

Коронавирус в Почаевской лавре: настоятель не выходит на контакт с медиками

16:06 | 17.04.2020
Головна / Украина
Фото - Митрополит Почаевский Владимир
Фото - Митрополит Почаевский Владимир

Главный санитарный врач Тернопольской области подозревает масштабную вспышку COVID-2019

Настоятель Почаевской лавры Украинской православной церкви Московского патриархата в Тернопольской области не выходит на связь с медиками для содействия в обследовании на коронавирусную инфекцию COVID-2019. Об этом, со ссылкой на заявление главного санитарного врача области Оксаны Чайчук на заседании оперативного штаба, сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 17 апреля. 

Оксана Чайчук: 

«У нас вчера возникла ситуация в Шумском районе, которая тесно связана с Почаевской лаврой, поскольку священник, участвующий в хоре в Почаевской лавры, является священнослужителем на территории Збаражского района, а жена его работает бухгалтером в Шумской больнице. Соответственно, контакты пошли как среди сотрудников бухгалтерии, так и главный врач у нас положительный и многие врачи. Вчера был 21 положительный результат, а всего по Шумску 26 положительных». 
При этом, предстоятель Лавры не выходит на связь с медиками, чтобы содействовать в обследовании эпидемической ситуации. Его помощник пообещал предоставить список участников хора, но этого до сих пор так и не произошло. 

Врачам удалось обследовать только двух хористов и двух священников, хотя их в Лавре значительно больше. Служители имеют приходы в Шумском, Кременецком и Збаражском районах. Поэтому, по словам Чайчук, вспышка инфекции может быть очень крупной. 

Как рассказала главный санврач Тернопльщины, консул Молдовы подтвердил наличие инфекции у восьми паломников, посетивших Почаевскую лавру. Ситуация находится на личном контроле премьер-министра страны, задействована полиция. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что 4% украинцев собрались посетить пасхальные богослужения, несмотря на карантинные ограничения. Большинство граждан предпочли остаться дома. Службы будут транслировать в онлайн-режиме. 

Также сообщалось, что в Киеве с 18 апреля ограничивают доступ к кладбищам.Исключения будут составлять только похоронные мероприятия, если они будут проходить с соблюдением санитарных норм.за соблюдением решения киевских властей будут следить правоохранители.