Главная / Украина

Кредиты и возмещение расходов: Кабмин решил поощрить украинских аграриев

13:10 | 07.02.2018
Головна / Украина
Кредиты и возмещение расходов: Кабмин решил поощрить украинских аграриев

Кабинет министров поддержал ряд постановлений, направленных на поддержку агропромышленного комплекса Украины.  Об этом сообщает bzns.media со ссылкой на Обозреватель.

В частности, на заседании правительства в среду, 7 февраля, обсуждался ряд вопросов о доступных кредитах и возмещении расходов для аграриев.

"Я призываю всех аграриев, больших и малых, закупайте украинскую технику, произведенную украинскими руками, и получайте 25% стоимости техники назад", – заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Также Кабмин поощряет строительство ферм и новых молочных товарных комплексов, предлагая возмещать за них 25-30% стоимости. Кроме того, правительство заявляет, что аграрии смогут строить фермы по кредитам под 3% в гривне.

"Выращивайте молочное стадо и получайте за каждую голову на содержание стада 1,5 тысячи гривен в год. В домохозяйствах в селе у обычных людей – выращивайте верха, удерживайте их более 12 месяцев и за каждую голову, которая была учтена, получайте от нас 2,5 тысячи гривен на удержание этого скота", – отмечает Гройсман.

Компенсации предусматриваются и в сферах садоводства.

"Все что касается ягодоводства и садоводства, высаживайте новые сады и получайте 80% стоимости посадочного материала, произведенного в Украине", – сообщил премьер.

В Кабмине отмечают, что легальных фермерских хозяйств должно быть больше и цель производить в два раза больше продукции является абсолютно достижимой.

"Легальные хозяйства, имеющие учтенную землю и скот, уже в этом году получают кредиты под 1% в гривне до 5 лет. На посевную кампанию получайте 100% компенсации стоимости семян. Фермерские хозяйства, закупайте украинскую технику и получайте 40% компенсации стоимости техники... Это повлияет на экономический рост и поддержит украинских аграриев", – резюмировал Гройсман.