Главная / Украина

Криклий предложил потребовать с РФ репарации для восстановления Донбасса

08:44 | 01.11.2019
Головна / Украина
Фото — Владислав Криклий
Фото — Владислав Криклий
Автор: Юрий Яструб

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил, что украинцы не должны платить за восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса, предложив потребовать для этого репарации со страны-агрессора. Об этом чиновник рассказал в эфире программы «Право на власть» телеканала «1+1», сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 1 ноября.

Владислав Криклий:

«Украинцы не будут платить за неконтролируемую территорию, конечно нет. Это априори невозможно. Пусть сначала возвращает территории страна-агрессор, выплачивает репарации, а тогда мы будем думать, как будем вкладывать и восстанавливать территорию».


Как рассказал глава Мининфраструктуры, правительство планирует восстанавливать только подконтрольные территории Донбасса, для чего планируется привлечь крупных инвесторов. По словам Криклия, уже сейчас есть большие компании, которые готовы вкладывать средства в инфраструктурные проекты.

Главной задачей Кабмина в настоящий момент министр видит улучшение сервиса и обеспечение связей с гражданами, которые верят в успех Украины. Среди прочего, чиновник выделил открытие новых контрольно-пропускных пунктов.

«И этот вопрос касается не только востока Украины, но и аннексированного Крыма», — заключил Владислав Криклий.

С весны 2014 года на востоке Украины проходит вооружённая агрессия Российской Федерации. Несмотря на многочисленные доказательства, Москва не признаёт своего участия в конфликте, называя его «внутриукраинским». Одним из главных предвыборных обещаний новых властей, во главе с президентом страны Владимиром Зеленским, стало прекращение войны в Донбассе, реинтеграции временно оккупированных территорий и восстановление разрушенной инфраструктуры региона.

Тем временем, как сообщал «Бизнес.медиа», Украина и НАТО договорились о новых совместных проектах. Также сообщалось, что российский МИД призвал мировое сообщество «помочь Киеву в разведении сил в Донбассе». В Кремле увидели в протестных настроениях добровольцев в Золотом «попытки националистов» помешать мирному урегулированию конфликта.