Главная / Украина

Кулеба: Украина не будет подавать новую заявку на ПДЧ в НАТО

16:05 | 30.10.2019
Головна / Украина
Фото — Дмитрий Кулеба
Фото — Дмитрий Кулеба
Автор: Юрий Яструб

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не будет подавать новую заявку о получении плана действий относительно членства в Организации Североатлантического договора, поскольку документ от 2008 года остаётся в силе. Об этом, со ссылкой на совместный брифинг члена украинского правительства с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 30 октября.

Дмитрий Кулеба:

«В Киеве никакие заявки подаваться не будут. Мы убеждены, что вопрос ПДЧ должен быть техническим, а не политическим вопросом».

Кулеба отметил, что на саммите в Бухаресте в 2008 году все страны-члены Альянса поддержали заявки Грузии и Украины и поручили своим министрам иностранных дел принимать дальнейшие шаги по реализации ПДЧ.

По мнению вице-премьер-министра, вместо подач дополнительных заявок, Украина должна сосредоточиться на реформах, углублении сотрудничества с НАТО и достижении совместимости ВСУ с войсками Альянса.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что Венгрия ветировала заявление НАТО по Украине. Также сообщалось, что лидер «Европейской солидарности» Пётр Порошенко инициировал обращение руководства страны к НАТО о предоставлении ПДЧ относительно членства в Альянсе.