Главная / Украина

Личностный бренд как антикризисный инструмент

29.10.2015
Личностный бренд как антикризисный инструмент
Управляющий партнер, PR-директор PRestige agency

Как построить успешный личный бренд?

Редкий предприниматель не столкнулся с такой неприятной стороной кризиса, как отток клиентов и снижение их платежеспособности. Клиенты вынуждены тщательнее считать деньги, готовы отказываться от ряда услуг или начинают требовать за свою лояльность лучших условий. В такой обстановке невероятно сложно сохранить свои позиции на рынке, не говоря уже о росте. Поэтому конкурентоспособность, количество клиентов и объем привлеченных средств стали для многих предпринимателей не только главным вопросом, но делом выживания. 

Как же добиться увеличения этих показателей, если все остальные традиционные методы себя уже исчерпали? Ответ заложен в вас самих - личностный бренд. Личный бренд – это полноценный образ, созданный на основе вашей личности, образ, который складывается в сознании вашей целевой аудитории при упоминании вашего имени. 

Сильный персональный бренд может стать для вас надежной точкой опоры в условиях быстрых перемен, залогом уверенности и устойчивости к последствиям кризиса.

Преимущества персонального бренда очевидны:

- привлечение новых клиентов без особых усилий
- обоснованное повышение цен на свои услуги
- снижение затрат на рекламу
- гарантия высокого качества услуг
- доверие и лояльность клиентов
- привлечение инвесторов.

Грамотно построенный личный бренд - это, прежде всего, дополнительные возможности: таких людей пытаются заполучить самые престижные компании, к ним стекаются свежие и интересные предложения, лояльность клиентов возрастает в разы.

Наверняка в своей сфере вы встречали людей, которые берут за свои услуги баснословные деньги, и в клиентах нет отбоя, хотя другая компания могла бы справиться с этой задачей ничуть не хуже за гораздо меньшую сумму. В чем секрет? Дело в восприятии личного бренда этого человека. Всем известно, что он номер один в своем деле. Соответственно, клиенты обратятся именно к нему, так как убеждены, что он сделает все качественно, да и работать с таким человеком круто. Этому моменту следует уделять особое внимание, так как для многих людей вопрос статуса особо актуален: если заказать логотип – то у Лебедева, поисковая оптимизация сайта – у Ашманова, лучший клип – у Бадоева.

Помимо всеобщего признания, успешный персональный бренд несет абсолютно утилитарные выгоды: расширение сферы влияния, неоспоримое преимущество перед конкурентами, повышение капитализации всего бизнеса. Яркий личный бренд, который гармонично сочетается с бизнесом, способен увеличить доходы до нескольких миллионов в месяц. Поэтому своевременное развитие личного бренда может стать прекрасным подспорьем для предпринимателей, которые только начинают свой бизнес. 

Итак, как же построить личный бренд? С чего начать?

Шаг 1. Определите область, в которой вы будете строить личный бренд. 
Нельзя строить личный бренд сразу в нескольких отраслях. Невозможно быть отличным юристом и супер гениальным фотографом. Вы должны четко обозначить свою сферу. 

Шаг 2. Ответьте себе на вопросы:
Что вы можете предложить? В чем ценность, уникальность ваших услуг? Какую проблему клиента вы можете решить? Что работает на вас, а что против вас? Ответы объективно покажут, чем вы выгодно отличаетесь от остальных.

Шаг 3. Сформулируйте посыл, который вы хотите донести своему потенциальному клиенту. 
Определите, что вы будете транслировать и как вы при этом будете выглядеть на фоне конкурентов.

Шаг 4. Определите свою целевую аудиторию.
Вы должны четко знать, кто ваш потенциальный клиент, на кого следует ориентироваться при построении личного бренда. Вы должны досконально понимать его потребности, что для него важно, что его привлекает, чего он опасается.

Шаг 5. Продумайте ваше позиционирование, ваш образ и стиль. Каким вы хотите, чтобы вас воспринимали ваши клиенты? 
Обдумайте все возможные атрибуты: внешний вид (прическа, одежда, аксессуары), стиль ведения дел, манера разговора и жестикуляции. Подтверждайте уровень вашего профессионализма убедительными фактами: составьте список личных достижений и компетенций (дипломы, сертификаты, звания, награды, рекомендации, премии, истории успехов ваших клиентов). 

Шаг 6. Оцените свои сильные и слабые стороны как профессиональные, так и личные. Проведите личный SWOT-анализ. 
Развивайте навыки, которые могут понадобиться вам в работе: ораторское мастерство, нетворкинг, копирайт и т.д. Не стесняйтесь своего несовершенства, ведь люди, которые непрерывно работают над собой, вызывают уважение. 

Шаг 7. Определите каналы коммуникации с вашими потенциальными клиентами и методы донесения информации о вас как о бренде.
В зависимости от характера целевой аудитории необходимо определить наиболее эффективные каналы коммуникации. Это могут быть традиционные СМИ (статьи, интервью, комментарии), участие в качестве докладчика или участника на различных мероприятиях (конференциях, круглых столах, вебинарах, ворк-шопах), продвижение через социальные сети и блоги (личные или официальные страницы, блоги), работа с общественными организациями или любые другие действенные каналы.

Личный бренд — отличная возможность инвестировать в себя и свой бизнес. Станьте лицом, философией и движущей силой своей компании, и кто знает, возможно, в скором будущем ваша автобиография станет на одну полку с бестселлерами Ричарда Брэнсона и Говарда Шульца.
Більше насильства, менше лідерства, віктимізація – так бачать українську жінку медіа Нам очень жаль: ПриватБанк ввел скрытую комиссию в "Приват24" Дан Бронштейн: «Принципы зеленого майнинга и ESG – это не только внедрение и освоение новых технологий, но и, как следствие, высокий уровень знаний и долгосрочной мотивации»