Главная / Украина

Ломбарды Розумковых: что известно про бизнес семьи спикера Верховной Рады

16:30 | 10.04.2020
Головна / Украина
фото - Юлия Чайка и Дмитрий Разумков
фото - Юлия Чайка и Дмитрий Разумков

Информационная атака или реальное лоббирование своих интересов? Мы решили в этом разобраться

После недавнего решения Кабинета министров Украины о возобновлении деятельности ломбардов в период пандемии коронавируса в стране у многих возник закономерный вопрос относительно данного решения и заинтересованных в этом лиц. Несколько украинских СМИ связали данную инициативу с давлением на Кабмин со стороны спикера Дмитрия Разумкова, который лично в этом заинтересован. 

В Государственном реестре финансовых учреждений за 2019 года было зарегистрировано 351 ломбард и 6113 обособленных подразделений ломбардов. Средний размер финансового кредита под залог в первом квартале 2019 года составил 1516,9 грн.

По территориальному признаку наибольшее количество ломбардов зарегистрировано в следующих областях:
Киеве и Киевской области — 89 (25,4%);
Днепропетровской области — 52 (14,8%);
Донецкой области — 40 (11,4%);
Харьковской области — 29 (8,3%).

Может ли быть заинтересован Разумков в решении Кабмина?
По данным источника Разумков еще в 2015-м купил компанию "Интеринвест ХХІ век", которая является соучредителем ООО "Полное общество Ломбард Про100Кредит ООО Интеринвест XXI век и компания". Вторым учредителем была фирма «Бизнесинвестгруп» (Юлия Чайка). Согласно данным сайта Про100Кредит, сеть ломбардов состоит из семи отделений: пять ломбардов в Киеве и два в Черкасах. 

Летом 2019 года Дмитрий Разумков переписал свою сеть ломбардов «Про100Кредит» на супругу Юлию Чайку. Это дочь покойного мэра Николаева Владимира Чайки. Данную информацию политик подтвердил данную информацию в интервью изданию «Новое время». 
Тогда еще лидер партии «Слуга народа» сообщил, что его устроит зарплата в размере 50 000 гривен, потому что он сформировал себе «материальную подушку благодаря бизнесу», который переписал на жену. «Могу говорить об этом спокойно, потому что она и была одним из партнеров в нашем консалтинговом бизнесе, и сенсации здесь не будет», — сказал Разумков в интервью НВ.

Таким образом благодаря внезапному решению Кабмина, супруга председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова получила возможность возобновить свой бизнес во время карантина.

Кроме этого данную информацию в сети начали обсуждать медиа-эксперты Максим Казаров.
   

Является ли семь ломбардов причиной личных интересов Разумкова? Ответ на данный вопрос остается открытым.