Главная / Украина

Лукаш подала заявление в ГБР на Рябошапку

13:19 | 15.10.2019
Головна / Украина
Фото — Елена Лукаш
Фото — Елена Лукаш
Автор: Юрий Яструб

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что подала в государственное бюро расследований заявление на генерального прокурора страны Руслана Рябошапку. Об этом сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 15 октября.

Елена Лукаш:

«В связи с обещаниями, что весна придет, и в рамках непонятных действий мы получили информацию, что в четверг нам будет уточнено подозрение в ГПУ. Эта неожиданность заставила нас глубже присмотреться к деятельности генпрокурора, при котором мы наблюдаем остановку всех обещаний относительно того, что весна придет и преступники предыдущего режима будут наказаны. И когда мы уделили внимание деятельности генпрокурора, то поняли, что он незаконно назначил двоих своих заместителей, а именно Касько и Чумака. Действующий на тот момент закон о прокуратуре требовал проведения конкурса и других процедур, которые были проигнорированы генпрокурором и его приспешниками, что дает нам основания полагать, что в его действиях есть признаки преступлений».

Экс-министр добавила, что «не питает иллюзий» относительно будущего своего заявления, поскольку нынешняя система уголовно-процессуального законодательства «заставляет любого следователя зависеть от мыслей и указаний прокурора».

Елена Лукаш подозревается в завладении госсредствами в размере 2,523 млн грн по предварительному сговору с группой лиц. Адвокат бывшего министра Юрий Иващенко отметил, что ранее просил прокуратуру уточнить текст подозрения — стоит ли считать 2 млн грн по каждому фигуранту дела (15 человек) или  сумма указана в общем. Защитник Лукаш также выразил уверенность, что суд не вынесет его клиентке обвинительный приговор, поскольку, «несмотря на всю заинтересованность и предвзятость, процесс будет публичным».

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко подал в ГБР заявление из-за слов Владимира Зеленского о том, что генеральный прокурор Украины «на 100%» является его человеком. Сам же глава обвинительного ведомства Руслан Рябошапка рассказал, почему в ГПУ не анонсируют вручение подозрений топ-политикам страны.