Главная / Украина

Макрон хочет убедить Путина в необходимости глобального прекращении огня из-за COVID-2019

10:09 | 15.04.2020
Головна / Украина
Фото — Эммануэль Макрон и Владимир Путин
Фото — Эммануэль Макрон и Владимир Путин

Согласие на глобальное перемирие уже получено от трёх постоянных членов Совета Безопасности ООН

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что трое из пяти постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединённых Наций подтвердили готовность к глобальному перемирию для борьбы с коронаврусной инфекцией COVID-2019, и осталось только получить согласие Российской Федерации. Об этом, со ссылкой на информационное агентство Reuters, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 15 апреля. 

Эммануэль Макрон: 

«Я думаю, что президент Путин наверняка согласится, и в тот день, когда он скажет, что мы это сделаем, мы сможем провести эту видеоконференцию и передать этот призыв торжественным, убедительным и эффективным способом». 
Президент Франции отметил, что из пяти членов СБ ООН, которые могут наложить вето на решение, согласие уже получено от трёх — Китая, Великобритании и США (ещё одним членом Совета с правом вето является Франция). Макрон добавил, что разговаривал о подобной инициативе с Владимиром Путном ещё при её появлении в конце марта, и пообещал провести переговоры в ближайшие несколько часов. 

Идею глобального перемирия для борьбы с коронавирусом 23 марта предложил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. По его словам, в охваченных войной странах система здравоохранения рухнула, а оставшиеся медики часто становятся мишенями в боевых действиях.